首页 > 新宁 >

发布时间:2018-05-16 17:48 来源:网络整理 责任编辑:江海

4月快递数据点评:量增速略有回落,单价同比转


事件: 国家邮政局公布 2018 年 4 月快递行业运行情况, 4 月份,全国快递服务企业业务量完成 37.5 亿件,同比增长 25.8%;业务收入完成467.2 亿元,同比增长 26.5%; 1-4 月,全国快递服务企业业务量累计完成 136.7 亿件,同比增长 29.3%;业务收入累计完成 1738.6 亿元,同比增长 28.4%。

点评

量:业务量增速环比略有回落, 中部增速保持高增长。 4 月份快递业务量 37.5 亿件,增速 25.8%,增速环比 3 月和 18Q1 下降 4.1/4.9pts, 分区域看, 东/中/西部业务量增速分别为 24.2%/31.5%/36.8%,增速环比18Q1 分别-5.8/+0.8/-0.9pts, 4 月增速的回落主要由东部快递业务量增速放缓导致, 而中部件量增速环比回升我们认为可能与拼多多的崛起有关( 其主要消费群体集中在中西部三四线城市)。

价: 单价同比转正。 4 月份快递行业整体单价水平为 12.46 元,同比+0.61%,环比+1.32%,主要由于同城( +10.73%) 与异地单价( +0.17%)的提升带动整体单价的回升。 我们预计, 未来随着行业集中度的进一步提高以及人工、租金等刚性成本的上升,未来快递单价的下行空间有限。

竞争格局: 行业集中度持续提升,创近年新高。 4 月份,快递品牌集中度指数 CR8 为 81.1,环比+0.4pts,同比+3.7pts。行业集中度的提升表明二三线快递企业份额正逐步转向一线龙头快递企业,利好快递龙头企业, 而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量的差异,龙头快递企业将进一步出现分化。

投资建议: 尽管快递行业增速进入换挡期, 但受益于网购的持续高速增长,我们预计未来五年快递行业仍将保持较快增长, 18 年重点关注需求端的变化, 如拼多多的崛起一方面带来新的增量需求,另一方面有利于减少通达快递公司对于淘系的过度依赖; 标的上我们重点推荐韵达股份, 长期看好顺丰控股,关注圆通速递与申通快递。

风险提示: 快递业务量增长不及预期;行业大规模价格战。

上一篇:重磅丨2018年湖南这18个贫困县计划脱贫摘帽
下一篇:惊心!西宁新宁路一越野车冲上人行道,车底下

相关阅读

拍拍贷信用散标逾期那么多,标的评级说一说。[详细]

2018-06-07 20:33:24

美国务卿和韩外长通话 就金特会交换意见[详细]

2018-06-07 20:32:24

作者黄山小戴 “除了想你,[详细]

2018-06-07 20:31:22

仿制药过关大战:药企拼命冲刺,为药价还是为市场?[详细]

2018-06-07 20:30:53

嘉年华佰特-花旗儿童财商嘉年华在上海等你来,多个场次任意选![详细]

2018-06-07 20:30:23

告诉你我的想念。有时候思念的疼[详细]

2018-06-07 20:29:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计