首页 > 新宁 >

发布时间:2018-05-16 15:28 来源:网络整理 责任编辑:江海

“春风”吹暖就业季“民生花”绽放福祉


  春风之生发万物,一年一度的青海“春风行动”招聘活动也如期启动。就业是民生之本,稳民生就要稳就业

  青海省人力资源社会保障厅自年初开始就组织开展了2018年就业援助月专项活动、“春风行动”专场招聘活动,帮助就业困难人员实现就业,引导高校毕业生推动人才队伍建设,为企业和求职者之间“牵线搭桥”,满足就业供求的需要,维护就业形势总体稳定。

就业帮扶,不让一个困难群众掉队

  就业一人,脱贫一家。在劳动力转移就业项目的实施中,上刘家村10名贫困户子女、东家沟村5名贫困户子女,被招录安排到青海省高等级公路建设管理局从事公路收费工作,平均每人月收入达4753元,为贫困户早日实现脱贫奠定了基础。

  自2018年1月上旬至2月上旬,我省组织开展了2018年就业援助月专项活动。活动期间,全省各地共举办专场招聘会52场,走访就业困难人员和零就业家庭2613户;帮助零就业家庭至少一人实现就业69户,帮助零就业家庭实现就业90人;帮助就业困难人员享受政策1513人,其中企业招用447人,灵活就业770人,公益性岗位安置326人。

  这一个个数字背后是基层就业服务平台的工作人员深入辖区,围绕各类就业困难人员,尤其以建档立卡贫困家庭、去产能职工为重点,结合就业扶贫工作,提供就业帮扶,确保城镇零就业家庭动态清零。

  在开展援助活动的同时,各级公共就业服务机构也不断推进各项就业创业政策落实落地,及时兑现社会保险补贴、公益性岗位补贴等惠民举措。同时,还加大了劳动保障监察力度,积极指导和帮助用人单位与劳动者签订劳动合同并深入基层宣讲劳动保障法律法规,维护用人单位和劳动者的合法权益,在就业援助月活动结束后继续为援助对象提供各项就业帮扶。

就业洽谈会,畅通高校毕业生渠道

  2017年毕业的吕云婷在新宁广场举办的大型招聘会现场感叹说,这是她今年回青海之后参加的第一场大型招聘会,感觉很火爆,用工单位的招聘岗位也不少,可供求职者选择的范围也很广,挺满意的,期待自己能在这次招聘会上找到自己心仪的工作。

  面对逐渐增加的毕业生就业压力,我省始终将高校毕业生就业作为工作的重点,不断完善扶持政策,畅通高校毕业生就业渠道,充分发挥政策扶持、引导和助推作用,不断拓宽就业空间,高校毕业生就业率持续增长,大量的毕业生能够立足基层、以创业带动就业,成长成才。

  “另一条路,就是创新创业。”省教育厅职成处处长马福强说,创新创业教育是职业教育综合改革的重要抓手,要努力增强学生创新意识和创业能力。对自主创业的毕业生,人力资源社会保障、科技等部门将及时给予指导服务,并纳入创业孵化基地,帮助申请创业担保贷款。人力资源社会保障部门也会将人才市场信息向校园延伸,对符合条件的家庭经济困难应届毕业生及时发放求职创业补贴。

  坚持“以用为本”的科学人才观,以发挥人才作用、体现人才价值为导向,更加注重提升保障和服务人才工作水平,全力激活和发挥各类人才在经济社会建设中的作用。

春风行动,提供优质就业服务

  今年的省级专场招聘会,参加现场招聘的用人单位达457家,较去年增加了52家,提供就业岗位14250个,较去年增加了4890个。还专门开辟了园区企业招聘专区,协调青海比亚迪锂电池有限公司等国内知名企业带着大量用工岗位进场招聘。从岗位类型看,市场营销、公司财务、幼儿教育、建筑设计等专业技术性岗位需求进一步加大,网络营销、物流管理、文创旅游、大数据分析等新型岗位增幅明显。

  省人社厅积极为省内外有招聘需求的各类企事业单位搭建供需平台,广泛邀请省内重点项目用工企业、民营企业和社会团体积极参与招聘活动,专门划分高校毕业生招聘专区、农村进城务工人员招聘专区和建档立卡贫困人员职业介绍专区,确保招聘会现场提供的就业岗位均能满足城乡各类求职者的需求。女性专场、农民工专场、就业创业专场等30余场针对不同群体的专场招聘会,也为相应的群体提供更加适合的就业岗位和就业机会。

  为提高“春风行动”专项活动的针对性和有效性,省人社厅提前对全省三大工业园区企业“两节”后用工情况进行了调查摸底,较全面地掌握了2018年“两节”后我省就业总体形势和省内各大工业园区企业用工情况。在组织过程中,指导各级人社就业部门积极主动地为园区企业做好就业招聘、技能培训、档案管理、用工派遣等跟踪就业服务。通过主动服务,为园区用工企业和广大求职者搭建起更加精准的对接平台,提供更为优质的就业服务。

上一篇:交通运输行业周报:航运运价继续抬升,公路治
下一篇:“春风”吹暖就业季 “民生花”绽放福祉

相关阅读

预计今天(13日)开始,我国将呈现持续升温态势,华北部分地区将出现今年首次35℃以上的高温天气,南方闷热加码中,福建局地或将冲击40℃的高温。降雨方面,今明天全国降水减[详细]

2018-05-16 12:56:11

青海新闻网讯 在西宁,晚饭后就近走走绿道是好多人休闲健身的习惯。不少读者向西海都市报反映,省城湟水河南岸的绿道晚上灯光明亮,一进入湟水河北岸瑞安小区附近绿道便是黑[详细]

2018-05-16 11:58:40

这家公司截至去年底,员工总数115人,而981个公号背后,仅有50人的运营团队。981个公号卖出38亿天价!简单的计算一下,单个公号就价值387万元。 一个运营公众号的公司卖出了38亿元[详细]

2018-05-16 11:58:10

检测列车运行在江湛铁路线。通讯员供图 全封闭声屏障施工现场。通讯员供图 本版撰文 信息时报记者 江涛 通讯员 黎磊 曾勇 杨胜 蔡理平 周翩翩 叶国庆 近日,江湛铁路(新建深茂[详细]

2018-05-16 11:57:10

越野车冲上路边人行道,车头受损严重。 青羚网讯 5月15日9时许,西宁市新宁路与五四大街交会处,一辆越野车冲上人行道,致一名行人受伤。 9时20分,西海都市报记者赶到事发现场[详细]

2018-05-16 11:53:41

原标题:打造繁花似锦的 高原花城 城西区园林绿化工人们正在栽种路边花卉。 经过几年的努力,西宁市打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁有了突破性进展,百姓获得感、幸福感[详细]

2018-05-16 11:53:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计