首页 > 新宁 >

发布时间:2018-05-16 13:45 来源:网络整理 责任编辑:江海

北方高溫開啟南方悶熱福建局地沖擊40℃


原標題:北方高溫開啟 南方悶熱福建局地沖擊40℃

北方高溫開啟南方悶熱福建局地沖擊40℃

  資料圖:市民在南京街頭的噴泉處戲水覓清涼。 中新社記者 泱波 攝

  中國天氣網訊 預計今天(13日)開始,我國將呈現持續升溫態勢,華北部分地區將出現今年首次35℃以上的高溫天氣,南方悶熱加碼中,福建局地或將沖擊40℃的高溫。降雨方面,今明天全國降水減少減弱,15-16日再迎降水,屆時東北的旱情將得到緩解。

  北方迎高溫 南方悶熱福建迎連續極端高溫

  今起三天,華北平原部分地區將有較大可能出現35℃以上的高溫天氣,以省會城市為例,鄭州、濟南將出現超過35℃的高溫天氣,石家庄、北京將達到34、33℃左右,即使數值上沒有達到高溫,但體感也將不相上下。

  而在南方,高溫天氣在持續“加碼”中。由於副熱帶高壓的控制,福建將出現連續且極端的高溫天氣,包括福州15日以后可能出現持續高溫,尤其是16日的37℃,將是有氣象記錄以來,福州5月的最高氣溫新記錄。此外,政和、沙縣等地甚至可能達到40℃。

  與此同時,江南一帶出現高溫的可能性也比較大。像是長沙、南昌都可能出現高溫,南京、上海、杭州等地也都會達到34℃。

  氣象專家提醒,我國一般把連續數天(3天以上)的高溫天氣過程稱之為高溫熱浪(或稱之為高溫酷暑)。高溫是一種較常見的天氣現象,特別是高溫熱浪,由於高溫持續時間較長,會引起人、動物以及植物不能適應並且產生不利影響,造成嚴重的健康事件,甚至死亡。當達到一定范圍和程度的時候也會對公路交通造成影響,引發交通事故的發生。

  相對而言,今后幾天,北方的高溫來的早,但時間不長。而南方,尤其是福建一帶,高溫天氣持續,再加上濕度大,悶熱感更強,需要更加警惕。

  今明天全國降水減少減弱 15日起再迎雨水

  昨天,我國北方出現了分散性的弱降雨,而南方在江南、江淮、華南一帶出現了較大范圍的降雨。監測顯示,昨天08至14時,雲南東部、貴州東部、湖南西部、廣西北部和東南部、安徽南部部分地區6小時累積雨量達到25毫米以上,部分地區出現短時強降雨等強對流天氣,也是呈現分散的特點。像是湖南的新寧6小時降水47.6毫米接近24小時暴雨的量級,並且這些降雨都是在13-14時1小時內降下的,可見雨勢猛烈。

  今天南方地區仍有降水出現,其中江南東部、廣西、廣東、雲南南部等地部分地區有中雨,局地分散性大雨或暴雨,部分地區伴有短時強降水等強對流天氣,小時雨強20-40毫米,局地可達50毫米﹔此外,13至14日受高空槽影響,新疆北部有中雨,局地有大雨。

  明天北方地區將迎來大范圍降水天氣,中央氣象台預計,15至16日,華北東部、黃淮、江淮、黑龍江南部、遼寧東南部等地有中到大雨、局地暴雨,並伴有短時強降水等強對流天氣﹔另外,15至17日,長江中下游及其以北大部地區氣溫將下降4∼8℃,其中華北北部、東北地區中部降溫幅度可達10℃以上,並伴有4∼6級偏北風。

  這次降水前由於氣溫高,容易形成強對流天氣。后期公眾需密切關注天氣變化,東北的降水對於緩和氣象干旱比較有利。


(責編:孔海麗、伍振國)

上一篇:北方高温来袭,南方闷热升级!这些地方气温或达
下一篇:交通运输行业周报:航运运价继续抬升,公路治

相关阅读

预计今天(13日)开始,我国将呈现持续升温态势,华北部分地区将出现今年首次35℃以上的高温天气,南方闷热加码中,福建局地或将冲击40℃的高温。降雨方面,今明天全国降水减[详细]

2018-05-16 12:56:11

青海新闻网讯 在西宁,晚饭后就近走走绿道是好多人休闲健身的习惯。不少读者向西海都市报反映,省城湟水河南岸的绿道晚上灯光明亮,一进入湟水河北岸瑞安小区附近绿道便是黑[详细]

2018-05-16 11:58:40

这家公司截至去年底,员工总数115人,而981个公号背后,仅有50人的运营团队。981个公号卖出38亿天价!简单的计算一下,单个公号就价值387万元。 一个运营公众号的公司卖出了38亿元[详细]

2018-05-16 11:58:10

检测列车运行在江湛铁路线。通讯员供图 全封闭声屏障施工现场。通讯员供图 本版撰文 信息时报记者 江涛 通讯员 黎磊 曾勇 杨胜 蔡理平 周翩翩 叶国庆 近日,江湛铁路(新建深茂[详细]

2018-05-16 11:57:10

越野车冲上路边人行道,车头受损严重。 青羚网讯 5月15日9时许,西宁市新宁路与五四大街交会处,一辆越野车冲上人行道,致一名行人受伤。 9时20分,西海都市报记者赶到事发现场[详细]

2018-05-16 11:53:41

原标题:打造繁花似锦的 高原花城 城西区园林绿化工人们正在栽种路边花卉。 经过几年的努力,西宁市打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁有了突破性进展,百姓获得感、幸福感[详细]

2018-05-16 11:53:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计