首页 > 滚动 >

发布时间:2018-05-16 16:09 来源:网络整理 责任编辑:江海

“南海深部计划”遥控深潜科考航次告捷 获多项


  中新网上海5月16日电 (黄艾娇 许婧)5月16日凌晨,随着“嘉庚”号科考船缓缓停靠厦门通达码头,由同济大学主导的历时一月的南海遥控深潜科学考察航次完成了预定的科考任务。

古热液烟囱样品。 供图。

古热液烟囱样品。 供图。

  “在这次科考中,我们在地质、生物和沉积动力等方面获得了多项重要的科学发现,采集到了一系列高质量的数据和样品,这为深化‘南海深部计划’的构造、沉积和生物地球化学等方面的研究提供了新的素材。”此航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授说。

海底原位观测。 供图。

海底原位观测。 供图。

  “我们首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。这是一项具有重要价值的科学发现。”周怀阳介绍,由于海底古热液区分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次在南海2座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”热液区和“楼兰”热液区,其中由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成的“南溟”热液区范围至少有700米长。

海山顶上巨大冷水珊瑚。 供图。

海山顶上巨大冷水珊瑚。 供图。

  “相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发都具有十分重要的意义。”周怀阳教授说。

深海须蛸。 供图。

深海须蛸。 供图。

  此次科考成果丰富,科学家们新发现一处在南海迄今规模最大的海底铁锰结核区,并基本确定了2013年发现的蛟龙海山铁锰结核区的分布范围和分布特征,将为南海铁锰结核研究取得突破性进展奠定基础;对南海北部至中南部的10座海山进行了近底考察,发现水深600米以下的海山绝大地方都有火山岩出露,发现了一处深海罕见的、位于1500米水深海山上的非常壮观的火山岩柱状节理构造;在东沙东北上陆架区发现的米级平行线状沙脊和叠加其上的厘米级海底波痕,以及观察到的大规模滑塌构造、沉积物波痕及线状沙脊等复杂多样的沉积构造和地貌特征,刷新了以往对海底沉积特征的认识,为理解南海北部海底不同类型沉积区的沉积动力过程提供了宝贵的科学依据。

  在此次科考中,科学家们还对南海北坡一处活动冷泉的大型生物群落及其冷泉碳酸盐的发育进行了系统的基线调查和环境原位观测,基本摸清了该活动冷泉的发育区域以及分布特征;对多座海山的大型生物进行了探索性现场观察及采样,初步掌握了它们的分布特征,为深入研究与保护南海海山生物多样性提供重要的第一手资料;对南海沉木进行了现场观察与采样,为深入研究沉木与西太平洋冷泉及热液生态系统相互之间的连通性提供宝贵资料。

  此航次还首次在国内实现了面向大中学生和公众的深海海底现场直播科普活动,实现了观众与海底机器人作业的实时互动,开辟了新型的科普活动形式,并为专业及非专业人员广泛参与科考航次工作作出了有益尝试。

  此是由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任指导专家组组长的国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划组织的一次重要科考航次。此航次于4月17在厦门通达码头启航,来自中国9所高校和科研院所,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多专业的22位科学家组成的科考团队,利用所租用的加拿大遥控深潜机器人“ROPOS”,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,水下时间累计320小时,单次水下科学作业时间最长达33小时。累计航程2600海里,下潜最大深度为3850米。

  作为“南海深部计划”组织的另一深潜科考航次,“南海深部计划”西沙载人深潜航次目前正在实施中。5月13日,年逾八旬的汪品先院士和中国科学院深海科学与工程研究所所长丁抗一起登上中国自主研制的载人深潜器“深海勇士”号,在海底进行了长达8个多小时的观察研究和采样工作,发现了以管状蠕虫和贻贝为主体的冷泉生物群,并在玄武岩区发现了以冷水珊瑚和海绵为主体的特殊生物群。这是汪品先院士的第四次南海科考,他也成为“深海勇士”号迄今迎来的最年长科学家。

停靠厦门码头。 供图。

停靠厦门码头。 供图。

上一篇:让失信者寸步难行!已有1114.1万人次被限制购买
下一篇:最高检:侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

相关阅读

以下为用户向我们发来的投诉信息: 李先生于2018年3月4日在乐车邦平台购买了车辆保养服务,订单号为6902571732。 本人在乐车邦平台购买了车辆保养服务,并已经在线下消费完成。在[详细]

2018-06-08 11:07:23

绍兴瑞金医院不靠谱然后又开了沃尔曼,我朋友不愿意了,他就不高兴了,说你这问题很严重你知道吗,以后影响生[详细]

2018-06-08 09:56:26

平邑县果树医院驿头分院被忽悠很黑平邑县果树医院驿头分院非常的不靠谱,平邑县果树医院驿头分院非常的黑,我[详细]

2018-06-08 09:55:54

河南圣德医院医生半夜醉酒查房近六旬患者受惊吓5bC- 时间: 2018-06-07 09:55 来源:网络整理 点击: 149次5bC- 本想着新开[详细]

2018-06-08 09:55:23

这事本来是不好意思说出口的,但是我越来越清楚的知道,我被狠狠的宰了!不断有同学传来消息说他们在正规的医院[详细]

2018-06-08 09:54:53

在南昌博爱泌尿专科医院看病期间,遭遇了敲诈 时间: 2018-06-07 18:36 来源:网络整理 点击: 117次bjv- 近日,有网友向[详细]

2018-06-08 09:54:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计