首页 > 滚动 >

发布时间:2018-05-16 13:20 来源:中国网 责任编辑:江海

国有土地房屋征收补偿将尽快出司法解释 或明确


资料图:最高人民法院。/p中新社记者 李慧思 摄

资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  国有土地上房屋征收补偿将尽快出司法解释

  最高法表示,此举将进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理补偿

  新京报讯 (记者王梦遥)在征收拆迁中,土地房屋征收补偿往往会引发当事各方争议。最高法在昨日召开的通气会上透露,争取尽快出台有关国有土地上房屋征收与补偿的司法解释,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理的补偿。

  昨日上午,最高法召开新闻通气会,通报法院征收拆迁审判工作情况和相关典型案例。在谈到法院下一步如何加强对行政机关的监督、规范征收拆迁中的行政行为时,最高法行政庭审判长于泓说,土地房屋征收补偿是典型的多主体、多阶段、多环节、多个行政行为的复合程序,包括征收前阶段、报批阶段和批准后实施阶段,涉及征收决定的前置程序及征收补偿协议的履行等问题。为更好地保障当事人的合法权益,最高人民法院争取尽快出台有关国有土地上房屋征收与补偿的司法解释,明晰司法实践中的难点、热点问题,统一裁判尺度,进一步明确补偿的范围、形式和标准。

  近年来,征收拆迁类案件总能引发社会关注。根据最高法通报的数据,从2015年到2017年,全国法院一审受理的征收拆迁类诉讼逐年上升,2017年共39000件,占当年行政诉讼案件总量的17%。最高法行政庭庭长黄永维说,这一数据说明征收拆迁仍是社会矛盾的集中领域,仍是司法监督的重点领域。

  记者注意到,最高法发布的8起典型案例中,有3起涉及房屋征收补偿决定、2起涉及房屋强制拆迁。

  黄永维称,期望通过发布典型案例,为法院继续审理好此类案件提供一定的裁判示范;促进行政机关在城市化进程中依法行政,规制侵犯群众权益的违法行为;同时引导公众依法诉讼、依法维权。

  - 看点

  不作书面决定就直接强拆的行为不时发生

  在“陆继尧诉江苏省泰兴市政府济川街道办事处强制拆除案”中,陆继尧在取得了集体土地使用权并领取相关权证后,其后院内的树木被人铲除,道路、围栏等被破坏,拆除物被运离现场,而当时济川街道办的工作人员就在现场。

  陆继尧认为,在无任何法律文书为依据、未征得其同意的情况下,街道办将后院拆除搬离的行为违法,于是将其告上法院。法院审理认为街道办拆除陆继尧房屋北侧地上附着物的行为违法。

  针对案例暴露问题,最高法行政庭副庭长王振宇说,不动产征收中最容易出现的问题是,片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生。当强拆以事实行为出现时,往往会给相对人寻求救济造成困难。

  按照行政诉讼法规定,起诉人证明被诉行为系行政机关而为是起诉条件之一,但是由于行政机关在强制拆除之前并未制作、送达任何书面法律文书,相对人要想获得行为主体的相关信息和证据往往很难。如何在起诉阶段证明谁是被告,有时成为制约公民、法人或者其他组织行使诉权的主要因素。

  王振宇提到,在行政执法不规范造成相对人举证困难的情况下,法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外;应当从事实基础出发,结合责任政府、诚信政府等法律理念和生活逻辑作出合理判断。

  - 典型案例

  陆继尧诉江苏省泰兴市人民政府济川街道办事处强制拆除案

  【基本案情】

  陆继尧在取得江苏省泰兴市泰兴镇(现济川街道)南郊村张堡二组138平方米的集体土地使用权并领取相关权证后,除了在该地块上出资建房外,还在房屋北侧未领取权证的空地上栽种树木,建设附着物。2015年12月9日上午,陆继尧后院内的树木被人铲除,道路、墩柱及围栏被人破坏,拆除物被运离现场。当时有济川街道办事处(以下简称街道办)的工作人员在场。此外,作为陆继尧持有权证地块上房屋的动迁主体,街道办曾多次与其商谈房屋的动迁情况,其间也涉及房屋后院的搬迁事宜。陆继尧认为,在无任何法律文书为依据、未征得其同意的情况下,街道办将后院拆除搬离的行为违法,故以街道办为被告诉至法院,请求判决确认拆除后院的行为违法,并恢复原状。

  【裁判结果】

上一篇:中国社企论坛2018年会:用社会企业的方式助力国
下一篇:交通运输部:顺风车社交功能偏离提供出行服务

相关阅读

以下为用户向我们发来的投诉信息: 李先生于2018年3月4日在乐车邦平台购买了车辆保养服务,订单号为6902571732。 本人在乐车邦平台购买了车辆保养服务,并已经在线下消费完成。在[详细]

2018-06-08 11:07:23

绍兴瑞金医院不靠谱然后又开了沃尔曼,我朋友不愿意了,他就不高兴了,说你这问题很严重你知道吗,以后影响生[详细]

2018-06-08 09:56:26

平邑县果树医院驿头分院被忽悠很黑平邑县果树医院驿头分院非常的不靠谱,平邑县果树医院驿头分院非常的黑,我[详细]

2018-06-08 09:55:54

河南圣德医院医生半夜醉酒查房近六旬患者受惊吓5bC- 时间: 2018-06-07 09:55 来源:网络整理 点击: 149次5bC- 本想着新开[详细]

2018-06-08 09:55:23

这事本来是不好意思说出口的,但是我越来越清楚的知道,我被狠狠的宰了!不断有同学传来消息说他们在正规的医院[详细]

2018-06-08 09:54:53

在南昌博爱泌尿专科医院看病期间,遭遇了敲诈 时间: 2018-06-07 18:36 来源:网络整理 点击: 117次bjv- 近日,有网友向[详细]

2018-06-08 09:54:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计