首页 > 滚动 >

发布时间:2018-05-16 12:09 来源:网络整理 责任编辑:江海

栗战书对莫桑比克进行正式友好访问


  栗战书对莫桑比克进行正式友好访问

  新华社马普托5月15日电(记者刘华 聂祖国)应莫桑比克议长马卡莫邀请,全国人大常委会委员长栗战书12日至15日对莫桑比克进行正式友好访问,在马普托与总统纽西、议长马卡莫分别举行会见会谈,出席在非中资企业座谈会、2018年非洲孔子学院联席会议开幕式、莫中文化中心暨孔子学院和传媒艺术学院教学楼项目奠基仪式、莫“万村通卫星电视项目”启动仪式,考察中莫农业技术示范中心、中国援建的马普托跨海大桥。

  会见纽西时,栗战书首先转达了习近平主席的诚挚问候。栗战书说,中莫深厚的传统友谊,植根于反抗帝国主义、殖民主义的斗争中,成长壮大于携手合作、共同发展的征程上。中莫是全天候朋友,几代领导人为此付出了极大努力。2016年,两国元首将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,迎来了两国关系发展的新时代。中国将按照习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,支持莫方走自主可持续的发展道路,真心诚意帮助莫方发展振兴。

  栗战书介绍了改革开放40年来中国保持政治稳定、社会安定和经济发展的经验和做法。他说,这主要得益于坚持中国共产党的全面领导,发挥社会主义制度优越性,落实以人民为中心的发展理念,走符合中国自身实际的发展道路。中方愿与莫方加强治国理政经验交流,落实好两国元首达成的重要共识,发挥好政治互信、经济互补、人民友好三大优势,运用好共建“一带一路”、中非合作论坛、中国-葡语国家经贸合作论坛三大平台,鼓励支持中国企业到莫投资兴业,把中莫传统友谊和政治互信转化为更多务实合作成果。

  纽西高度评价了中共十八大以来在习近平主席的领导下中国各项事业取得的成就,表示愿积极参与“一带一路”建设,深化双边农业、能源、制造业、旅游、基础设施等领域的合作,把双方全面合作推向新的水平。

  与马卡莫会谈时,栗战书阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义民主政治建设的理论,介绍了中国人民代表大会制度,表示中国全国人大愿与莫议会保持各层级友好往来,落实好双方已签署的合作文件,办好议员研讨班、行政能力研修班,推动两国立法机构交流合作提质升级。希望莫议会积极发挥作用,营造良好法治和投资环境,为更多中资企业来莫投资发展创造便利条件。马卡莫表示,莫议会愿同中国全国人大加强全方位对话交流,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,使立法机构成为推动国家关系发展的建设性力量。

  栗战书出席了在非中资企业座谈会,他希望在非企业认真贯彻习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,服务服从于国家外交大局,体现和贯彻新发展理念,履行必要的社会责任,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,树立良好的中国形象、中国企业形象、中国公民形象,为深化中非全面友好合作贡献力量。在出席2018年非洲孔子学院联席会议开幕式的致辞中,栗战书说,孔子学院属于中国,也属于世界。希望非洲孔子学院立足中非友好、知识共享、文化交流这个根本,既要宣传中国文化、讲好中国故事,也要向国内介绍非洲,当好中非人文交流的使者。

  栗战书还向莫桑比克民族英雄纪念碑敬献花圈。

上一篇:胡春华会见英国和欧盟客人
下一篇:全国妇联在京召开第十一届全国五好家庭表彰大

相关阅读

以下为用户向我们发来的投诉信息: 李先生于2018年3月4日在乐车邦平台购买了车辆保养服务,订单号为6902571732。 本人在乐车邦平台购买了车辆保养服务,并已经在线下消费完成。在[详细]

2018-06-08 11:07:23

绍兴瑞金医院不靠谱然后又开了沃尔曼,我朋友不愿意了,他就不高兴了,说你这问题很严重你知道吗,以后影响生[详细]

2018-06-08 09:56:26

平邑县果树医院驿头分院被忽悠很黑平邑县果树医院驿头分院非常的不靠谱,平邑县果树医院驿头分院非常的黑,我[详细]

2018-06-08 09:55:54

河南圣德医院医生半夜醉酒查房近六旬患者受惊吓5bC- 时间: 2018-06-07 09:55 来源:网络整理 点击: 149次5bC- 本想着新开[详细]

2018-06-08 09:55:23

这事本来是不好意思说出口的,但是我越来越清楚的知道,我被狠狠的宰了!不断有同学传来消息说他们在正规的医院[详细]

2018-06-08 09:54:53

在南昌博爱泌尿专科医院看病期间,遭遇了敲诈 时间: 2018-06-07 18:36 来源:网络整理 点击: 117次bjv- 近日,有网友向[详细]

2018-06-08 09:54:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计