首页 > 生活 >

发布时间:2018-05-16 16:03 来源:网络整理 责任编辑:江海

对人体健康会产生影响 5年内终结人造反式脂肪


  广东省疾控中心营养与食品安全所副所长闻剑指出,脂肪是由脂肪酸和甘油形成。作为脂肪酸的一种,反式脂肪酸因其化学结构上有一个或多个“非共轭反式双键”而得名,是一种不饱和脂肪酸。

  它主要有两个来源

  天然食物 如牛、羊等的肉、脂肪、乳和乳制品

  值得注意的是,植物油不完全氢化才会产生反式脂肪,完全氢化的部分是饱和脂肪

 

  加工来源

  主要是植物油的氢化、精炼过程,食物煎炒烹炸过程中油温过高且时间过长也会产生少量反式脂肪,常见于炸薯条、甜甜圈等烘烤和煎炸食品

  常见含反式脂肪的加工食品有珍珠奶茶、薯条、薯片、蛋黄派、草莓派、大部分饼干、方便面、泡芙、薄脆饼、巧克力、沙拉酱、奶油蛋糕、奶油面包、冰淇淋、咖啡伴侣或速溶咖啡。

  对健康有何威胁?心血管“杀手”

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚指出,反式脂肪对人体健康会产生影响,主要是升高低密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇,是诱发动脉硬化的独立危险因素。

  世卫组织估计,反式脂肪的摄入每年在全球范围内导致超过50万人死于心血管疾病。

  陈超刚进一步指出,今年5月13-19日是全民营养周,今年的口号是“慧吃慧动 健康体重”。他说,反式脂肪摄入过多,是造成体重超重和肥胖的重要原因。此外,它还可能导致糖尿病、冠心病等“代谢综合征”。

  另外,记者了解到,近年来有一些医学研究发现,反式脂肪不仅危害身体健康,对精神健康也有影响。美国加利福尼亚大学圣迭戈分校2012年进行的一项研究发现,不论年纪大小,那些常吃含有反式脂肪食物的人更具攻击性。美国州立圣迭戈大学2015年完成的一项研究发现,摄入反式脂肪较多的人会出现“情绪意识困难”,也就是情绪的“清晰度”水平较低。相反,反式脂肪摄入量较少的人能够更好地控制自己的情绪。

  如何判断有无反式脂肪?看食品标示

  陈超刚建议,首先看食品成分,如果一种食品标示使用转化脂肪、氢化棕榈油、人造植物黄油等,那么这种产品含反式脂肪。食品包装成分种类标示一般是按含量高低顺序排列,如果以上名称出现在产品前面,可推测反式脂肪含量高。

  每天摄入上限应是多少?不超2.2克

  为避免过量摄入反式脂肪带来的风险,世界卫生组织2003年就建议,每天摄入的热量中,来自反式脂肪的热量应低于1%。

  中国也规定,从2013年开始,如果配料表中含有氢化植物油,或含反式脂肪的物质,营养成分表中要标注其反式脂肪的含量。同时建议,每天摄入反式脂肪不应超过2.2g,过多摄入有害健康。反式脂肪摄入量应少于每日总能量的1%。

  那么,我国居民的摄入水平有没有问题呢?

  国家食品安全风险评估中心2013年发布的风险评估显示,我国居民平均每天吃的反式脂肪是0.39克,通过膳食摄入的反式脂肪所提供的能量占膳食总能量的0.16%,北京、广州居民为0.34%,远低于世界卫生组织建议的1%的限值,也显著低于西方发达国家居民的摄入量。

  羊城晚报记者 丰西西 通讯员 梁宁 刘文琴

上一篇:今年前4月南京租房需求仍旺盛 房源充足租金平稳
下一篇:超六成一线城市职场人渴望进步 佛系人生是假象

相关阅读

在我们安化坪口镇,大约两个多月前开了一家理疗店叫奥琳德,位置在坪口娄益购物中心马路对面巷子,开始以宣传[详细]

2018-06-08 09:31:22

投诉标题:曝光西安紫苹果装饰公司丰庆店(中止合同友好协商都不退订金)。投诉编号:6101132465投诉公司:紫苹果[详细]

2018-06-08 09:30:47

原标题:综述:新高考改革的变与不变 中新社北京6月7日电 (记者 马海燕)“00后”在今年开始大规模登上高考舞台,[详细]

2018-06-08 09:29:48

近期,陕西省食品药品监督管理局抽检饮料、罐头、糕点、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、速冻食品、蔬菜制品[详细]

2018-06-08 09:29:18

这是我拍下的四平路君爵营业执照,一个标牌按摩的店营业执照居然是网络科技有限公司,而且里面技师、管家、前[详细]

2018-06-08 09:28:47

青岛当代妇产医院摊上大事了打针后致婴儿胎死等待孩子降临世间,本应是身为母亲最幸福的时刻,然而,即墨的宋[详细]

2018-06-08 09:15:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计