首页 > 生活 >

发布时间:2018-05-16 11:59 来源:网络整理 责任编辑:江海

常州恐龙园沈波:“模块化”或解决文旅产品投


  中新网5月16日电 近日,在武汉举行的一场关于全域旅游发展的会议上,常州恐龙园股份有限公司董事会主席、龙城旅游控股事业创始人沈波阐述了他对文化旅游产业最新发展的趋势判断,他认为,文化旅游的“模块化时代”已经全面来临,这种模块化的产品思维或将解决文旅产品投资回报痛点难题。

常州恐龙园沈波:“模块化”或解决文旅产品投

  据了解,沈波是国内较早提出模块化娱乐并积极探索文旅新模式的人士。模块,原本是指一个大功能模块能够划分成若干个小功能模块,而每个小功能模块又能独立实现自身功能,归纳起来就是,每个模块能分能合,组合则成为大模块、拆分则成为小模块。

  在沈波的概念中,文化旅游产品项目可以根据产品的体量和功能,划分成为大、中、小三类模块。大模块指的是都市主题旅游区、生态闲养度假区、大型文化科创园区等一些投资体量大、规模大、影响力大的聚合类项目,诸如上海迪士尼旅游度假区、江苏常州环球恐龙城旅游度假区、广州长隆旅游度假区等,一般涉及的是区域性的整体开发规划,因而投资大、回报周期较长、资源依赖较强。相应的,小模块则是指主题酒店、家庭娱乐中心、演艺中心、奥莱工厂折扣店、中小型水乐园、温泉SPA、运动公园、创客中心等经营性产品,投入少、规模小、易复制,既可以作为一种补充,自由的配置于各类大模块产品中,也可作为独立的产品通过其自身的运营产生效益。

  而体量和功能介于大小模块之间的则是文化旅游中模块产品,对应的是目前最为流行的田园乡村综合体、城市客厅综合体等产品。在沈波看来,中模块文旅产品才是真正“平台化”的文旅产品,将实现文化旅游投资回报的最佳平衡,将引领行业模式创新和变革。

  事实上,长期以来,中国的文化旅游项目大多通过捆绑地产来实现整体项目投资回报。就单个文旅产品而言,重投资、慢回报始终无法让中国文旅真正实现自我造血机能的循环。沈波认为,城市客厅综合体等中模块产品既能解决一直以来困扰文旅的“重资产”投入问题,也能避免小模块产品综合效益和品牌影响力较弱问题,使得不同业态、不同类型的小模块产品得以整合,从而实现模块效益的最大化。

  城市客厅综合体——常州环球恐龙城迪诺水镇项目就是较为成功的典型案例。该项目占地330亩,建筑面积12万方,集奥特莱斯工场折扣店、恐龙人俱乐部家庭娱乐中心、恐龙主题酒店、CGV院线、南极冰雪乐园、好学荟教培中心、户外极限运动、迪诺美食街、天行健健身中心、贝壳创客空间等于一体,年接待量超1000万人次,真正成为游客必到、市民常来的常州城市客厅,有效的实现了投资价值的全面溢出。

  沈波认为,未来真正引领行业发展的旗舰型城市客厅综合体产品,应该兼具“文、旅、商、娱、秀、康、养、教、宿、创”这十大元素。文,即文化,小至一个创意的萌发,大到对自然资源、传统文化的提炼转化,是文旅产品开发的基础和灵魂。文化为魂,旅游为体,作为文化表现力的载体,旅游是文化得以展现并体验的关键。但如果仅仅是文化+旅游组合,并不足以实现景区的溢出价值转化为经济效益,商业的融合就是对城市客厅产品进行丰富的重要支撑。与此同时,作为城市客厅综合体还应该兼具娱乐、表演、运动、养生、教育等多种功能,既有效提升本地人群体验和消费黏性,又极大的满足现代都市人社交娱乐、教育培训、休闲放松等需求。一个成熟的城市客厅还应该具备住宿的业态,通过主题化、精品化、旅游目的地化的住宿类产品,同时满足多元旅游度假需求。此外,城市客厅综合体还应该具有外延功能,具备文创孵化区,也是科创转化区,成为青年创业集聚区。

  这些元素、业态的聚合和融合,其实是文旅产品开发平台化思维转化的表现。通过不同模块项目的灵活组合,让城市客厅综合体具备“可有可无、因地制宜”、“可大可小,大小组合”、“半开半合,开合自如”、“室内室外,内外兼顾”、“有持有售,持售结合”等特性和优势,既可以灵活满足不同的开发需求,又可以实现客群人流的综合价值最大化,同时保证项目效益的稳定和持续,并有效回笼资金缓解投资压力,比纯粹的商业综合体或单一的旅游景点更具投资优势。 “只有不断的模式创新和实践,才能引领民族文旅产业的自强、自信”,沈波说。

上一篇:杭州幼儿丘疹性荨麻疹高发 多是蚊虫叮咬所致
下一篇:193万元女子拍到心仪房子 收房时被告知竞拍无效

相关阅读

在我们安化坪口镇,大约两个多月前开了一家理疗店叫奥琳德,位置在坪口娄益购物中心马路对面巷子,开始以宣传[详细]

2018-06-08 09:31:22

投诉标题:曝光西安紫苹果装饰公司丰庆店(中止合同友好协商都不退订金)。投诉编号:6101132465投诉公司:紫苹果[详细]

2018-06-08 09:30:47

原标题:综述:新高考改革的变与不变 中新社北京6月7日电 (记者 马海燕)“00后”在今年开始大规模登上高考舞台,[详细]

2018-06-08 09:29:48

近期,陕西省食品药品监督管理局抽检饮料、罐头、糕点、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、速冻食品、蔬菜制品[详细]

2018-06-08 09:29:18

这是我拍下的四平路君爵营业执照,一个标牌按摩的店营业执照居然是网络科技有限公司,而且里面技师、管家、前[详细]

2018-06-08 09:28:47

青岛当代妇产医院摊上大事了打针后致婴儿胎死等待孩子降临世间,本应是身为母亲最幸福的时刻,然而,即墨的宋[详细]

2018-06-08 09:15:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计