首页 > 吃喝玩乐 >

发布时间:2018-02-09 12:19 来源:网络整理 责任编辑:采集侠

四川传统美食集体下水 “方便”是门好生意?


生意宝01月08日讯  

  不用火,不用锅,随时随地吃火锅?去年初,方便火锅一鸣惊人,迅速成为方便食品界的爆款,备受追捧。

  随后,四川多地代表性食品也开始蠢蠢欲动,试图在方便食品界占据一席之地。

  自贡的方面豆花,宜宾的方便燃面、绵阳的方便米粉、广元的醋汤……随着交通、网络的日新月异,传统美食也在求新求变,它们试图用不变的味道、不一样的形式进军方便食品市场,进一步扩大自身品牌知名度、扩大市场份额。

  那么,传统地方美食纷纷下水,究竟前景如何?

  自贡:方便豆花

  研发成功多年暂未投入市场

  近日,有媒体报道热议,自贡成功研发出其代表性作品——方便豆花。成都商报记者从研发方面获悉,早在2012年,四川理工学院化学工程学院生物制药教研室主任、教授李再新就已经在富顺豆花的基础上研发出了“方便豆花”,并于2013年获得专利。李再新介绍,之所以研发方便豆花,目的是为了发掘富顺豆花资源,进一步推广富顺豆花文化,实现地方传统美食的“共享”。

  “之前尝试将豆花制成粉剂,用开水冲调,但絮凝粘度不好。”李再新称,经过反复研究试验,最终于2012年有了突破,方便豆花以玻璃罐装的形态诞生,类似市场上常见的水果罐头。方便豆花的制作完全以富顺豆花的传统制作工艺为基础,通过物理方法进行无菌、厌氧保鲜,从而保证豆花原有的安全性、口感和品质。李再新研发的方便豆花,不仅可以将玻璃瓶放在热水里直接加热,还可以把豆花倒出来放到器皿里进行加热,加热后即可食用。由于没有配蘸水,消费者在食用时需要自备蘸水,可以自制,也可以购买市场上销售的香辣酱。

  李再新告诉成都商报记者,富顺豆花是一个对新鲜度要求非常高的特色食品,它既要豆花本身新鲜,又要蘸水新鲜。然而,一般的豆花蘸水保质期只有两三个月,存放时间越长口感越差;方便豆花的保质期可达1年,保证口感、色泽、品质不变。

  不过,成都商报记者从李再新处获悉,由于委托方单方面的原因,方便豆花暂未实现市场化生产与销售。

  宜宾:方便燃面

  “出叙府即口感差”?燃面团体标准已出台

  宜宾燃面作为当地具有浓烈地方特色的餐食,早已走进了全国各大城市。然而,由于面条、水质等方面的原因,在宜宾本土以外的地方制作的宜宾燃面,口感、味道都“差得很远”。

  为了解决宜宾燃面“出叙府即口感差”的问题,宜宾一些老字号燃面制作技师和食品企业合作,开发了“方便燃面”,既可以长时间保存,又携带方便,而且保证了宜宾燃面应有的口感。为了推广好方便燃面,宜宾市专门成立了宜宾燃面产业发展领导小组,于2017年11月出台了“宜宾燃面团体标准”,以保证工业化生产燃面的特色和质量,而面馆餐饮类的宜宾燃面标准目前正在制定中。

  方便型燃面的出台,是宜宾燃面又一次革命性产品,采用了具有复煮工艺和专利技术的干水叶子面条,口感和水叶子面一样。新花生调料包采用铝膜包装,虽然成本增加,但解决了花生保质期的问题,同时增加了葱花包和燃面汤包,边吃燃面边喝汤。“面更高,料更足,味更香,有汤有葱更燃面。”宜宾燃面某企业相关人员告诉记者。

  宜宾传承燃面公司负责人介绍,以前,宜宾燃面主要通过餐饮渠道发展,无品牌、无规模、无标准,具有消费时间和空间限制,即只能在餐饮店营业时间和餐饮店消费。公司方于是尝试将宜宾燃面开发成“可以带走的宜宾燃面”,让消费者可以在任何时间任何地点品尝到正宗宜宾燃面。

  2016年12月,宜宾传承燃面公司的方便燃面开始推向市场,目前已经从宜宾本地销往全国,月均销售额60万元以上。

  绵阳:方便米粉

  微信销售方便米粉一天最高卖500袋

  杨林是地地道道的绵阳人,每天早上吃着绵阳米粉长大。大学毕业后,他远在广州、武汉等地上班,远离绵阳,让他很是怀念从小吃到大的绵阳米粉,每次坐飞机回绵阳,就会直奔机场附近最近的米粉店来3两米粉,还要加20元的臊子。后来,杨林决定,将绵阳米粉通过制作打包,保质期延长,远销全国各地,这样绵阳人走到哪里都能吃到家乡的味道。

  随后,杨林回到绵阳,与一名米粉店老板合伙经营米粉店,每天学习炒料,一边学习一边与老板共同研究实验,但始终不能达到理想效果,甚至上午包装好的米粉下午就坏了。而米粉汤料打包后,始终达不到米粉店的原汁原味。

上一篇:洛杉矶美食排行
下一篇:美食小吃牛排杯的制作流程

相关阅读

过年美食拍得不好看,假期归来看美照学技巧[详细]

2018-02-25 15:57:08

陆文夫的《美食家》贴近市井小民的生活,当地的风土人情、文化背景,幽默反讽地引出中国近半个世纪的历史和社[详细]

2018-02-09 12:19:34

斯里兰卡的红茶、阿联酋的椰枣、伊朗鱼子酱、意大利海鲜等异域美食都进入了“老广”的购物车。14日至17日,第六[详细]

2018-02-09 12:19:32

2月8日下午,海南烹饪协会在海口新海府幸福酒楼为外交部海南全球推介会琼菜特级大师李学深及团队等凯旋归来[详细]

2018-02-09 12:19:31

美食小吃牛排杯的制作流程?一款小吃在市场上走红自然也就会出现很多...[详细]

2018-02-09 12:19:09

作者:生意宝编辑 , 来源:中国食品设备网 , 发布时间:2018年01月08日16:31 , 行业/内容分类:综合0/行业动态 , 首发网[详细]

2018-02-09 12:19:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计