首页 > 聚焦 >

发布时间:2018-05-16 19:19 来源:网络整理 责任编辑:江海

上海连发高温黄色预警 有望打破其5月高温历史纪


  中新网上海5月16日电 (记者 李姝徵)申城还未正式宣布入夏,却已“吃下”高温预警“双黄蛋”。16日,上海中心气象台发布今年第二个高温黄色预警信号,并称有望打破上海5月高温历史纪录。

  上海今年的高温天来得比以往更早些。15日下午,上海发布今年首个高温黄色预警信号。而近十年来,上海仅2009年、2011年在5月出现高温天气,分别为35.3℃和35.5℃。

  上海市气象局表示,常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。徐家汇观测站1873年以来的历史资料统计显示:5月出现35℃以上高温次数仅有12天;最早高温日为5月5日(1939年)。近十年中,曾在2009年5月11日和2011年5月20日出现首个高温日。

  “有多少人今早是热醒的?”16日9时许,上海气温普遍站上30℃。而上海(徐家汇站)5月份的历史最高值(35.7℃),根据上海气象部门预计,当日有望挑战这个纪录。

 

  当日14时,徐家汇气象站温度达到35.3℃,距离打5月高温历史纪录仅一步之遥。

  然而,在热浪中“蒸腾”的沪人表示“这样的纪录,不破也罢。”沪网友纷纷开启吐槽模式:“照这个趋势,上海明年过年可以吃西瓜穿短袖了。”

  虽未正式宣布入夏,却早早“吃下”高温预警“双黄蛋”的沪人有些“谈热色变”。对此,上海市气象部门表示,高温来得早,并不一定预示当年的高温多、强度强。以1981年为例,5月9日就出现了首个高温日,但当年夏季仅出现了5个高温日,极端最高气温在35.8℃。(完)

上一篇:发光“斑马线”亮相西安街头 提醒车辆礼让行人
下一篇:醉驾男子与女友吵架 下车持钢管拦截路人被拘

相关阅读

中国游客“深夜大逃亡”,境外“黑导游”已非个别现象 一家之言 未来出现的将不仅仅是“黑导游”,游客所接触的所有服务都可能蒙上“黑”的阴影。出台更为有效、更加顺畅的沟[详细]

2018-05-16 12:14:13

监察全覆盖带来的变化系列报道③ “监察法,为开展工作提供了锐利武器” “监察法颁布后,我们终于可以理直气壮地对非党员公职人员进行监督了。”近日,新疆维吾尔自治区畜牧[详细]

2018-05-16 11:19:09

不要拿“死而复生”炒作人体低温保存 张田勘 山东银丰生命科学研究院13日对外公布:我国首例人体低温保存的液氨罐运行状态良好,平均每天消耗液氮约40升。被保存的展文莲女士[详细]

2018-05-16 11:18:39

13天抓获潜逃21年嫌犯 “啪……”随着审判长敲响法槌,涉嫌贪污562万余元的钱小明在潜逃21年后最终还是站到了被告席上接受审判。从案发到被抓捕,钱小明穷尽手段,东躲西藏玩了[详细]

2018-05-16 11:18:09

手足口病发病数上升12.66% 本报讯(记者 刘欢)每年5月至7月是儿童手足口病的高发期,从4月开始,本市手足口病疫情开始持续走高。昨天,北京市疾控中心公布的第19周(今年5月7日—1[详细]

2018-05-16 11:17:39

中新网5月16日电 据中央气象台网站消息,预计16日08时至17日08时,山东南部、苏皖北部、河南东部、湖北东北部等地的部分地区有大到暴雨,部分地区并伴有雷暴大风、短时强降水等[详细]

2018-05-16 11:14:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计