首页 > 聚焦 >

发布时间:2018-05-15 13:19 来源:中国网 责任编辑:江海

营救溺水老太:老兵跳臭水沟捞人 医学生跪地心


  合力捞救溺水老太

  退伍老兵跳进臭水沟捞人学生跪地实施心肺复苏

老人被救起后,廖圳龙跪地实施心肺复苏。

老人被救起后,廖圳龙跪地实施心肺复苏。

  5月13日晚,一则成都市民救溺水老人的视频在社交媒体流传。视频中,一名背着红色双肩包的男青年双膝跪地,对躺在地上的人实施心肺复苏术。旁边,一名赤裸上身的男子来回踱步,并一度跪地试图帮忙。

  施救的男生是成都医学院临床全科二班大三学生廖圳龙,赤裸男子则是跳下臭水沟将溺水者捞起的好心市民张建华。14日,记者采访到包括廖圳龙、张建华在内的多名当事人,还原了众人合力救人的暖心一幕。

  面对溺水者家属的道谢,两位施救者均表示,“我们只是做了力所能及的事情。”

  14日下午5点过,记者从溺水者丈夫那里了解到,肺部呛入淤泥的妻子仍在昏迷中,正在新都区中医院重症监护病房接受治疗。

  合力捞人

  5月13日下午5点左右,61岁的黄美香打完扑克后,挑着水桶往自家菜地走去。最近几天天气炎热,她担心才栽下没几天的空心菜旱死,想从菜地旁边的排水渠里挑水浇菜。菜地位于新都区同仁路医学院小区围墙外,不少小区居民在此种了菜。

  没想到,就在她快把菜地浇完时,连人带桶滚下了排水渠。这一幕,被两个路过的女生看到。她们赶忙跑到水沟旁边的大排档求救。

  附近居民张建华当时正好经过,听到对面有人呼救,水渠里一个老人浮在水中央。他曾经当过兵,水性还不错。见情况危急,他衣服都没来得及脱,翻过植物围栏,扎进臭水沟里。张建华身高1米7左右,水渠里的水淹到了他的胸口,“沟里淤泥很多,我衣服里灌了很多沙子,很难移动。”

  老人身体被绳子缠绕着,水桶里灌满了水。排水渠的堤坝有足足3米高,“老太太身材微胖,加上堤坝太高,我没法直接将老人托举上岸,索性把绳子的一头扔给岸上的人,他们在上面拉,我在下面将老人托举着。”四个人齐心协力,终于将老人拉回岸上。回到岸上,张建华一身恶臭,才把上衣脱了。

廖圳龙重返施救现场,其身后便是老人溺水的排水渠。

廖圳龙重返施救现场,其身后便是老人溺水的排水渠。

  生死急救

  此时,成都医学院2015级临床全科二班学生廖圳龙和女友张惠萍外出买药,恰巧骑车经过。他们看到路边围着许多人,水沟里,有个人正被捞起。

  “知道是有人溺水了,我也没有多想,本能地走过去查看。”绕到水沟对面,看到黄美香已被捞起,几个施救者将她翻转至脸朝地,从背后抱着,按压腹部帮她吐水。

  “如果是溺水,这样做是很危险的。”见状,廖圳龙上前制止。“我是学医的,你们可以帮我把她放平吗?”听到这话,几个施救者马上散开,“他是学医的,我们听他的。”

  廖圳龙跪在老人右侧,检查后确认黄美香已经失去意识,没了呼吸和心跳,便开始对其实施胸外心脏按压和口对口人工呼吸,“连续做了6个循环,大约三分钟吧,医护人员就到了。”

  廖圳龙赶着回学校签到,医护人员接手后就准备离开。“我们鼓掌谢谢小伙子。”人群中不知哪个说了一句,现场立刻想起热烈的掌声。

  “现场有人让我留下名字,我也没有留。”廖圳龙说,“我想每个人看到了都会去救的,而我正好是学医的,有施救技能。我这不算见义勇为吧,就是力所能及。”家属道谢

  14日中午12点过,记者和廖圳龙再次来到现场。事发排水渠紧挨医学院小区,炎炎烈日下,水渠散发着恶臭。水渠另一侧是医学院小区外围空地,被居民利用起来种上了菜。黄美香落水的位置,两个水桶、一条扁担仍在菜地里。

  这时,黄美香的丈夫曾令培以及另外两位亲属也来到了现场。见到廖圳龙,三人不断道谢,并留了电话。

  曾令培告诉记者,妻子当天下午约6点的时候被送到新都区中医院,“现在在重症病房里,还没醒过来。”

  随后,他又从大排档老板处要到张建华的电话,希望当面道谢,但是被婉拒,“真的没啥子,不存在什么见义勇为,都是小事,大家都会那么做。”

  “还是好人多啊,真是太感谢他们了!”曾令培说。要不是张建华、廖圳龙等好心人相救,自己的妻子可能当时就没了。

  快看!这才是单人徒手心肺复苏术的正确姿势

上一篇:川航20分钟奇迹备降 副驾驶:短袖上衣长裤都被
下一篇:辅助戒烟产品市场调查:客服含糊 戒烟群里满是

相关阅读

公诉人向被告人提问 检察官连发三问,被告人幡然醒悟 公诉人说案 重庆市大渡口区人民检察院检察长 李荣辰 公诉工作是检察机关最重要的职能之一,检察长带头办一案,比台上讲千[详细]

2018-05-15 12:09:24

北京气温创今年来新高 未来三天多阵性降水闷热持续 中国天气网讯 今天(15日),北京有分散性阵雨或雷阵雨,最高气温仍将维持在30℃左右,闷热感将持续。未来三天,北京多阵性降[详细]

2018-05-15 11:18:26

中新网5月15日电 据中央气象台网站消息,预计,5月15日08时至16日08时,黑龙江中部、辽宁东南部、河北东南部、山东西部和北部、山西东南部、河南北部等地的部分地区有大雨,中央[详细]

2018-05-15 11:12:50

高温转战南方 华北黄淮等地雷雨来袭 中国天气网讯 今天(15日)开始,高温主战场蔓延至南方,预计江西东部、江苏南部、浙江、福建、广东东部等地的部分地区将会先后出现35℃以上[详细]

2018-05-15 11:11:47

“爱心妈妈”李利娟的双面人生 多年来收养118个孩子;村民称,有事谈不拢,她就要带着孩子住到你家;因涉嫌敲诈勒索被刑拘 5月10日,爱心村门口贴着的“行政许可听证会通知书”[详细]

2018-05-15 11:10:19

驾驶舱玻璃没了!川航一客机备降成都 3U8633航班驾驶舱风挡玻璃空中破裂脱落,安全备降成都双流机场;副驾驶及一名乘务员受伤 昨日上午7时40分左右,四川航空公司3U8633重庆至拉萨[详细]

2018-05-15 11:09:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计