首页 > 聚焦 >

发布时间:2018-03-01 11:29 来源:中国网 责任编辑:茄子

夏普将何去何从:缠斗海信恩怨未解 降价促销拉


近日,有媒体报道称,夏普或将撤销对海信北美商标使用权的诉讼。不过,事情可能没那么简单,被富士康收购至今,财报“气色”有所好转的夏普,实际仍处于“迷惘之中”。

  夏普与海信“恩怨难了”

  近日,有媒体报道称,夏普撤销对海信北美商标使用权的诉讼,即夏普已放弃通过法律手段阻止海信在北美销售夏普系列品牌的电视机。目前,夏普尚未公开确认。

  夏普与海信在北美市场品牌使用权的纠纷,要回溯到2015年。2015年,由于在北美市场销量惨淡,节节败退,夏普决定退出北美市场电视业务,将夏普与“Aquos”等商标的北美洲5年使用权授权给海信使用。不过,富士康在2016年夏季买下夏普后,改变策略,希望拿回品牌,其曾展开与海信的谈判,最终还是被海信拒绝。

  2017年6月,夏普在美国加利福尼亚州法院状告海信销售低品质产品损害夏普信誉,要求海信停止使用品牌,并至少赔偿1亿美元。对于这次诉讼,业内普遍认为夏普欲借此夺过品牌。

  海信此前曾指责夏普为回收品牌采取“破坏性行动”:包括停止向海信供屏、在美国不断“碰瓷”找茬、在美国违背合同向海信渠道串货、向海信单方面发函:要求停止履行合同,去年年末,海信集团旗下上市公司海信电器正式在北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在国内销售的电视机侵犯海信发明专利权。

  海信诉称,涉案专利主要为一种背光控制方法、装置和LED电视以及背光驱动电路和电视机等两项专利,并均在有效期内,海信所述夏普涉嫌侵权产品在中国30多个省市有售。海信希望判令夏普立即停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品。

  针对这次纠纷,夏普发表了三点声明:第一,夏普集团积极应对且已对海信集团所述侵害其专利提出指控无效;第二,夏普集团技术质量领先,专利布局实力雄厚;第三,作为百年企业,夏普集团拥有众多专利技术,对于侵害夏普知识产权者,全球各地将予以全力打击,绝不姑息。

  东家富士康急欲上市

  夏普的东家,也就是大名鼎鼎的富士康,现在正处于一个关键的时期。

  2月中旬,证监会发布了富士康的IPO预披露材料显示,其拟申请在上交所上市,保荐机构确定为中金公司。

  不过,富士康其实并未满足A股上市的一个硬门槛。《首次公开发行股票并上市管理办法》规定“发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3年以上,但经国务院批准的除外”。富士康正式提交招股书的时间是2月1日,这也意味着,此时距离其成立并未满3年,富士康对此作出陈情:“截至本招股说明书出具之日,公司持续经营时间未满3年,公司已就前述情形向相关部门申请豁免。”

  特别申报在A股市场中曾经发生,但大多属于大型央企,而富士康则是以民营企业身份进行特别申报的IPO企业。

  富士康如此急切地想上市,一方面,是吸引投资扩大体量的需要,另一方面,则是转型的布局。2016年,富士康以35亿美元收购夏普,在业内普遍被认为是加速向品牌化方向转型的信号。

  夏普的两难局面

  在被收购前,夏普一直处于亏损境地。收购前的2015年第四季度,夏普亏损额达2470亿日元。而在被富士康收购后,夏普已连续五个季度实现了盈利,其中2017年第四季度盈利已达1.90亿美元。

  不过,现在的夏普,其未来道路的选择却远不是财报数据看起来这么美妙。与海信的纠纷、富士康的上市之路,都令夏普这个品牌的未来发展变得扑朔迷离。

  曾几何时,夏普是高端可靠电视的标志,其品牌形象与索尼三星等处于同一档次,不过,随着亏损而被富士康收购,情况发生了改变。

  记者注意到,在去年五一、十一、双十一等线上线下销售节点中,夏普电视的价格多次“跳水”,而这显然与其以往较高的价格定位不同,正是因为如此,夏普被富士康收购后,销量出现较快上涨。

  有业内人士指出,富士康收购夏普后,通过价格战、大规模促销等手段,令夏普销量短期内增长迅猛,但接下来,在夏普这个品牌发展上,富士康可能面临非常棘手的问题,如果坚持打价格战,始终低价促销,那无异于彻底把夏普这个品牌的形象大幅“降级”,而这其实也与富士康希望通过收购夏普助力转型,实现自有品牌的初衷相违背,但如果不通过低价策略,则可能很难保证现在这样的销量。从这个角度看,夏普品牌未来的道路仍难判断。

上一篇:中原特钢为保壳“腾笼换鸟” 中粮信托有望曲线
下一篇:王子文生日直播透露《欢乐颂3》正在筹备中

相关阅读

6月7日上午,2018年安徽高考进行语文考试,今年的语文作文题目是材料作文。一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战[详细]

2018-06-08 03:14:09

长沙长海医院就在我一个区,我侄子到一点小毛病,别的医院就三千左右能治好,刚开始长海医院也说几千,到后来[详细]

2018-06-08 03:13:41

我是上海华通铂银交易市场有限公司及上海068会员单位-盛金金融信息服务(上海)有限公司骗入该公司进行现货白银[详细]

2018-06-08 03:13:09

没想到还有这样的医院, 网络 上咨询打着优惠,到医院了却两回事,医生态度特别恶劣,割包皮花了一万多,我家农[详细]

2018-06-08 03:12:39

中金社2017年8月3日消息,近日,据自媒体报道,有投资人维权称,2016年4月份投资了信和财富一年期产品,原本应在今[详细]

2018-06-08 03:12:09

肥东撮镇的鲍大叔家里有些祖传的银元,2014年他带着这些宝贝,在合肥参加了一场鉴宝活动,并委托一家文化公司进[详细]

2018-06-08 03:11:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计