首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 19:04 来源:网络整理 责任编辑:江海

汲取三维污染教训 山西开展查处违法排污百日行


  中新网太原5月16日电 (任丽娜)16日,山西省环境保护厅传来消息称,为深刻汲取山西三维集团环境污染问题教训,举一反三,查找问题,堵塞漏洞,强化监管,切实解决违法排污问题,山西省委、省政府决定从2018年5月5日至8月15日在全省开展查处违法排污百日行动(以下简称“百日行动”)。

 

  山西此次“百日行动”主要任务是聚焦重点排污企业特别是长期严重超标排污企业,集中力量,精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范企业排污行为。

  此次“百日行动”的整治重点是:依法查处工业企业不正常使用、擅自停用、未配套建设污染防治设施或超标排放大气污染物的违法排污行为;依法查处工业企业未配套建设、不正常使用污染防治设施或超标排放,以及通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式恶意排放生产废水的违法排污行为;依法查处工业企业非法贮存、转移、倾倒、处置固体废弃物的违法排污行为;依法查处2017年以来群众反映强烈、重复举报、屡查不改、问题突出的工业企业违法排污行为。

  “百日行动”分三个阶段进行:5月5日至5月31日是集中排查阶段,各市以县为单位,突出重点、集中排查,建立工作台账,实施清单式管理,依法查处各类环境违法行为。

  6月1日至7月31日为查处整改阶段,对排查出的四类环境违法问题,要依法实施行政处罚;对恶意排污的行为,要严格按照有关规定,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等强制措施;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。

  在依法查处的同时,对排查发现的四类环境违法问题要一律采取责令整改措施。对环境违法整改事项,应在7月31日前以县为单位完成整改销号。对短期内确实无法完成的,由市级环保部门责令企业制定整改方案,明确整改时限、整改措施,指定专门人员跟踪督办。对情节严重整改无望的,报经批准后,责令停业、关闭。对重大问题实施挂牌督办,确保环境违法问题整改销号。

  8月1日至8月15日为督查验收阶段,山西省环境保护厅对各市专项行动开展情况进行督查验收。届时,山西省环境保护厅将成立“百日行动”领导小组,负责全省“百日行动”督导工作,领导小组成立7个督察组,对全省11个市“百日行动”开展情况进行督促检查。

  “百日行动”期间,山西各市将加强对县(市、区)督促检查力度,采取暗查突查、区域内交叉执法等方式,查处违法排污行为。对工作开展不力、整治进展缓慢的要通报批评,并约谈主要负责人。

  山西对环境违法行为查处不力、漏报瞒报,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期的不到解决的,要依纪依法追究责任。(完)

上一篇:云南开展农村低保专项治理 整治“人情保”、“
下一篇:福州“重拳”整治网约车 平台整改不到位将被停

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计