首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 18:05 来源:中国网 责任编辑:江海

北京首例检方打假公益诉讼案开庭


  中新网北京5月16日电 (记者 于立霄)5月16日,北京市检四分院起诉罗某、卢某销售有毒有害食品民事公益诉讼案在北京市第四中级人民法院公开审理。该案是北京首例由检察机关提起的打假公益诉讼。

  2015年4月至2016年9月间,罗某、卢某通过网店销售苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草保健品。一些消费者反映,在购买上述保健品服用后,出现肚子疼、拉肚子、口干、厌食等不良反应,怀疑罗某、卢某所销售商品不是正规厂家生产。

  2016年6月,北京市公安局环食药旅总队开展的“净网行动”中,打假队发现罗某夫妻售假线索后主动推送给警方。2016年9月1日,两名犯罪嫌疑人落网。

  经过公安机关调查,罗某、卢某所销售的上述保健品中,含有酚酞、双氯芬酸钠等国家禁止在食品中添加的有毒有害物质,销售金额共计人民币15万余元。随后检方对罗某、卢某提起公诉。

 

  2017年6月,北京市丰台区人民法院经审理认为,二人行为均已构成销售有毒、有害食品罪,分别判处罗某有期徒刑3年,卢某有期徒刑2年、缓刑2年。

  一纸刑事判决,并不意味着对罗某、卢某二人售假行为制裁的终结。今年初,在北京市消费者协会未提起诉讼的情况下,北京市检四分院又对罗某、卢某二人提起公益诉讼。

  “对不起,我以后再也不卖了,我向大家道歉。”被告卢某亲自出庭并在庭审一开始就站起来向旁听席深深鞠了一躬,其丈夫罗某仍在唐山监狱服刑而未到庭,由卢某作为其代理人。

  庭审中,北京市检四分院称,罗某、卢某的行为违反《食品安全法》,侵害公众合法权益,损害社会公共利益。因此,请求法院判决罗某、卢某二人停止销售涉案有毒有害食品,公开赔礼道歉,并以在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实等方式向消费者提示产品存在的危害以及消除危险。

  公益诉讼起诉人说:“妥善处理散落在消费者手里的涉案保健品,这是我们提起公益诉讼的一个重要目的。”

  被告卢某说:“我不知道我卖的保健品对买家有伤害,我向法院、检察院和社会表示道歉,以后不会再卖这些东西了,我愿意消除这些保健品造成的危害。”此案当天没有宣判。

  法律专业人士认为,公益诉讼是对公民私权救济的国家干预,体现了国家对公民权利的重视,也使得整个法律体系对于惩治民事侵权行为更加完备。(完)

上一篇:湖北蕲春一男子开车翻入山崖 受困四天四夜获救
下一篇:广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计