首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 18:01 来源:中国网 责任编辑:江海

石家庄一路口因拥堵严重 增添专用通道自行车逆


  中新网石家庄5月16日电 (李洋 韩月)河北省石家庄市友谊大街与和平路交叉路口的斑马线旁,有一个路口出名了,它的四个方向各增添了一道标有自行车通行的专用通道,而且还标有指向箭头。被当地民众戏称为自行车逆行“合法化”。

  16日,记者看到,这个路口的专用自行车道通行方向和常规的通行理念相反,行人在斑马线内行走,自行车在专用车道内骑行,一正一反,两者各行其道,秩序井然。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

  据石家庄市公安局交通管理局新华交警大队中队长李国春介绍,这个路口增设非机动车专用通道,是在充分调研,科学论证,借鉴外地先进经验的创新之举,目的就是在保证机动车、非机动车的各自路权的情况下,最大化实现路口的通行效率。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。若从路口西北角到达东南角,正常的规定应该是:从西北角沿人行横道推行到西南角,然后再从西南角沿人行道推行到东北角。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

  石家庄市友谊大街与和平路交叉口一直是一个交通堵点老大难,一所小学位于路口东南角,而该校的大部分学生都来自于位于路口西北角的各个小区。而该路口又是相对区域较小的路口,每天高峰期,接送孩子的非机动车成为路口拥堵的主要因素。

  针对这种状况,石家庄市公安局交通管理局多次专题调研,借鉴外地先进经验,创新推出以“疏”保“畅”的路口秩序整改方案。在机动车停车线前和斑马线之间,专门辟出了一条非机动车通行专用道,在这条专用道内,自行车可以逆向骑行通过,此举实现了行人和非机动车的人车分离,而且自行车可以在路口骑行通过,提高了通行效率。

图为石家庄友谊大街与和平路交叉路口指示图。 警方供图

图为石家庄友谊大街与和平路交叉路口指示图。 警方供图

  据介绍,5月13日,此路口标线喷画完毕。运行几天来,整个路口人车路矛盾得到很大缓解,路口秩序明显畅通。据高德地图显示,该路口5月7日(周一)早七点高峰期,延时指数为15.96;5月8日早高峰,延时指数为13.41;而施划新标线后,5月14日(周一)早七点高峰期,延时指数为11.35;5月15日早高峰,延时指数为7.85;均实现了同比、环比下降,通行效果明显。

  石家庄市警方提示民众,这个自行车通行的专用通道并非独立,在此通行必须受人行横道信号灯的指挥,绿灯行,红灯停,但是可以逆向骑行。(完)

上一篇:高温天气席卷中国多地 中央气象台持续预警
下一篇:湖北蕲春一男子开车翻入山崖 受困四天四夜获救

相关阅读

14日傍晚,曾经举办第99届世界园艺博览会的昆明世界园艺博览园结束游客接待,园内寂静无声。几个小时过后,凌晨12点,昆明城另一头,斗南国际花卉中心却在深夜“苏醒”,上万[详细]

2018-05-16 13:00:18

发现送货员偷窃 贪心敲诈反被诉 找到偷盗自己货物的送货员,借机向对方索要2万元,结果被害人成犯罪嫌疑人。近日,江苏省徐州市泉山区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对张某依法提起[详细]

2018-05-16 12:04:16

缓刑期内不思改 宾馆盗窃再获刑 吴畏 赵九洲 陶玲 因犯寻衅滋事罪、妨害公务罪被判刑二年零六个月,缓刑三年,在缓刑期内又在宾馆内行窃。经湖北省巴东县检察院提起公诉,日前[详细]

2018-05-16 12:03:40

环保公司竟倾倒危险废物 湖南首例破坏生态环境民事公益诉讼案宣判 本报讯(记者张吟丰 通讯员许志华)作为环保公司,竟多次将危险废物转交给不具备危险废物处置资质的个人随意倾[详细]

2018-05-16 12:02:46

对所在城市归属感有待提高 进城农民工如何成为“本地人” 经济日报·中国经济网记者 林火灿 国家统计局不久前发布的调查报告显示,2017年,我国农民工总量继续增加,不过,只有[详细]

2018-05-16 12:01:16

中新网成都5月16日电 (张浪)记者16日从成都海关获悉,成都海关所属双流机场海关关员12日在从法兰克福到成都的某航班入境旅客随身携带的行李中截获大量鱼翅和花胶,毛重共计约[详细]

2018-05-16 12:00:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计