首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 14:05 来源:网络整理 责任编辑:江海

走出国门的安徽临泉杂技


  记者近日走进位于安徽省临泉县城东街道的豪杰杂技艺术学校,数十位学员正紧张地排练“花式呼啦圈”“鼓悦童心”“转碟”等项目,空翻、单手倒立、180度扭转身体……学员们紧咬着的牙齿、脸上密布的汗珠和长时间用力而微微颤抖的手臂,无声地诉说着杂技训练的艰辛。

  临泉杂技诞生于西周,盛行于汉代,在明朝时期就有了影响深远的杂技班组。据临泉县文化广电新闻出版旅游局副局长李珍华介绍,目前临泉有900多个大大小小的杂技表演团体,每年临泉杂技从业人员演出收入超过5亿元人民币。

 

  临泉县委宣传部副部长郑中民介绍,上世纪七八十年代,临泉的杂技表演团体遍布全中国,有杂技演出的地方,几乎都有临泉人的身影。如今,临泉杂技演员的足迹已经遍布美国、埃及、泰国等国家。“临泉杂技,已经从以前的‘走四方’向‘走出国门’和‘登上殿堂’发展。”郑中民说。

  2017年1月,临泉杂技参与了“欢乐春节大庙会”赴埃及演出活动,这是安徽省文化厅与埃及开罗中国文化中心开展的合作文化交流活动的一部分,“我们的表演非常受埃及民众的欢迎,当地民众和文化团体对这种动作精巧、难度极高的表演形式表现了极大兴趣。”李珍华回忆起带队演出的情景时说。

  而豪杰杂技艺术学校,则承担着为临泉杂技生产新鲜“血液”的任务。

  场地中央,学员郑倩倩和搭档正在练习“高车踢碗”,脚下的独轮车随着双腿的蹬踏保持平衡,待车身大体稳定后,郑倩倩抬起右脚,将一只空碗放在脚尖上,稍稍用力前踢,空碗向前飞出,在空中翻滚了几圈后,稳稳落在了搭档的头顶,几轮动作下来,郑倩倩身上的空碗已经用完,而搭档的头顶则摞起了高高一堆。

  “演杂技不仅要保持平衡,腰腿力量、柔韧度等缺一不可。”该校校长侯杰说,单这些基本功的训练就需要3年,每天训练8小时。这样的生活,20岁的郑倩倩已经坚持了9年。

  “虽然训练非常辛苦,但内心对杂技的热爱一直支撑着我。”在9年的杂技生涯中,郑倩倩曾前往泰国和美国演出,随着中国文化对外交流项目的增多,未来她还会踏上更多国家的舞台,而海外观众对临泉杂技的认可,也让她感受到了杂技带来的快乐。“我想通过努力,让世界上更多的人感受到杂技的魅力。”

  “从2009年学校创办至今,我们通过严格的筛选淘汰制度,培养了600多名杂技演艺人才。”侯杰介绍,目前临泉正在规划建设数所新的杂技学校,为杂技产业的发展储备更多人才。

  “‘民间杂技看临泉’,而我们要让临泉杂技成为享誉世界的文化名片。”李珍华说,临泉将不断加大对杂技产业的投入,通过建设杂技特色小镇、编排杂技剧、举办民间杂技艺术节等,将临泉杂技的文化品牌推向世界。(完)

上一篇:男子隐瞒已婚另交女友 分手后偷其支付宝2万余元
下一篇:毒贩患病被监视居住 持铁混打砸村民家二罪并罚

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计