首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 14:05 来源:网络整理 责任编辑:江海

走出国门的安徽临泉杂技


  记者近日走进位于安徽省临泉县城东街道的豪杰杂技艺术学校,数十位学员正紧张地排练“花式呼啦圈”“鼓悦童心”“转碟”等项目,空翻、单手倒立、180度扭转身体……学员们紧咬着的牙齿、脸上密布的汗珠和长时间用力而微微颤抖的手臂,无声地诉说着杂技训练的艰辛。

  临泉杂技诞生于西周,盛行于汉代,在明朝时期就有了影响深远的杂技班组。据临泉县文化广电新闻出版旅游局副局长李珍华介绍,目前临泉有900多个大大小小的杂技表演团体,每年临泉杂技从业人员演出收入超过5亿元人民币。

 

  临泉县委宣传部副部长郑中民介绍,上世纪七八十年代,临泉的杂技表演团体遍布全中国,有杂技演出的地方,几乎都有临泉人的身影。如今,临泉杂技演员的足迹已经遍布美国、埃及、泰国等国家。“临泉杂技,已经从以前的‘走四方’向‘走出国门’和‘登上殿堂’发展。”郑中民说。

  2017年1月,临泉杂技参与了“欢乐春节大庙会”赴埃及演出活动,这是安徽省文化厅与埃及开罗中国文化中心开展的合作文化交流活动的一部分,“我们的表演非常受埃及民众的欢迎,当地民众和文化团体对这种动作精巧、难度极高的表演形式表现了极大兴趣。”李珍华回忆起带队演出的情景时说。

  而豪杰杂技艺术学校,则承担着为临泉杂技生产新鲜“血液”的任务。

  场地中央,学员郑倩倩和搭档正在练习“高车踢碗”,脚下的独轮车随着双腿的蹬踏保持平衡,待车身大体稳定后,郑倩倩抬起右脚,将一只空碗放在脚尖上,稍稍用力前踢,空碗向前飞出,在空中翻滚了几圈后,稳稳落在了搭档的头顶,几轮动作下来,郑倩倩身上的空碗已经用完,而搭档的头顶则摞起了高高一堆。

  “演杂技不仅要保持平衡,腰腿力量、柔韧度等缺一不可。”该校校长侯杰说,单这些基本功的训练就需要3年,每天训练8小时。这样的生活,20岁的郑倩倩已经坚持了9年。

  “虽然训练非常辛苦,但内心对杂技的热爱一直支撑着我。”在9年的杂技生涯中,郑倩倩曾前往泰国和美国演出,随着中国文化对外交流项目的增多,未来她还会踏上更多国家的舞台,而海外观众对临泉杂技的认可,也让她感受到了杂技带来的快乐。“我想通过努力,让世界上更多的人感受到杂技的魅力。”

  “从2009年学校创办至今,我们通过严格的筛选淘汰制度,培养了600多名杂技演艺人才。”侯杰介绍,目前临泉正在规划建设数所新的杂技学校,为杂技产业的发展储备更多人才。

  “‘民间杂技看临泉’,而我们要让临泉杂技成为享誉世界的文化名片。”李珍华说,临泉将不断加大对杂技产业的投入,通过建设杂技特色小镇、编排杂技剧、举办民间杂技艺术节等,将临泉杂技的文化品牌推向世界。(完)

上一篇:男子隐瞒已婚另交女友 分手后偷其支付宝2万余元
下一篇:毒贩患病被监视居住 持铁混打砸村民家二罪并罚

相关阅读

14日傍晚,曾经举办第99届世界园艺博览会的昆明世界园艺博览园结束游客接待,园内寂静无声。几个小时过后,凌晨12点,昆明城另一头,斗南国际花卉中心却在深夜“苏醒”,上万[详细]

2018-05-16 13:00:18

发现送货员偷窃 贪心敲诈反被诉 找到偷盗自己货物的送货员,借机向对方索要2万元,结果被害人成犯罪嫌疑人。近日,江苏省徐州市泉山区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对张某依法提起[详细]

2018-05-16 12:04:16

缓刑期内不思改 宾馆盗窃再获刑 吴畏 赵九洲 陶玲 因犯寻衅滋事罪、妨害公务罪被判刑二年零六个月,缓刑三年,在缓刑期内又在宾馆内行窃。经湖北省巴东县检察院提起公诉,日前[详细]

2018-05-16 12:03:40

环保公司竟倾倒危险废物 湖南首例破坏生态环境民事公益诉讼案宣判 本报讯(记者张吟丰 通讯员许志华)作为环保公司,竟多次将危险废物转交给不具备危险废物处置资质的个人随意倾[详细]

2018-05-16 12:02:46

对所在城市归属感有待提高 进城农民工如何成为“本地人” 经济日报·中国经济网记者 林火灿 国家统计局不久前发布的调查报告显示,2017年,我国农民工总量继续增加,不过,只有[详细]

2018-05-16 12:01:16

中新网成都5月16日电 (张浪)记者16日从成都海关获悉,成都海关所属双流机场海关关员12日在从法兰克福到成都的某航班入境旅客随身携带的行李中截获大量鱼翅和花胶,毛重共计约[详细]

2018-05-16 12:00:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计