首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 13:00 来源:网络整理 责任编辑:江海

中国首个举办世界园艺博览会城市约20年后成长为


  14日傍晚,曾经举办第99届世界园艺博览会的昆明世界园艺博览园结束游客接待,园内寂静无声。几个小时过后,凌晨12点,昆明城另一头,斗南国际花卉中心却在深夜“苏醒”,上万人次正在中心内进行交易。数量庞大的鲜切花将从这里始发,运往中国各地以及日本、越南、沙特阿拉伯等50多个国家和地区。

昆明国际花卉展资料图。/p中新社记者 刘冉阳 摄

昆明国际花卉展资料图。中新社记者 刘冉阳 摄

  中国首个举办世界园艺博览会城市——昆明,如今已成为中国乃至亚洲最大花卉交易市场。

  1999年,昆明成功举办第99届世界园艺博览会,成为中国第一个举办专业类世界会展的城市。博览会的举办极大地带动了昆明基础设施建设、旅游、餐饮、花卉等行业。从事花卉贸易十多年的花商胡名松告诉记者:“1999年借昆明举办世界园艺博览会机遇,几个花商成立了斗南花卉交易市场。”

  昆明花卉产业萌芽于1983年,但早期发展缓慢,那时斗南花农们挑着花走20多公里路到主城区售卖。胡名松说,举办世界园艺博览会推动了昆明基础设施改善与斗南花卉交易市场成立,使得花卉产业进入快速发展期。

  “20年前,昆明花卉以本地品种为主,品种数量稀少。”云南世博园艺有限公司生产研发部副经理邵志红说,世界园艺博览会为昆明带来世界各地最好、最优质的花卉品种,如北欧“虞美人”、朝鲜“金正日花”、美国“马鞭草”等。

  博览会丰富昆明花卉品种的同时,也引发当地一场花卉种植技术“革命”。邵志红说,早前昆明是“种田式”种花,原始粗放。因为举办世界园艺博览会,花农们学习到来自上海的先进花卉种植技术,引领一场昆明花卉种植方式变革,将科学种植技术慢慢推广到花田中,这才有今天昆明“工业化”的花卉生产规模。

  昆明斗南花卉市场历经近20年发展,已升级为斗南国际花卉中心,周边聚集有2200多家经营单位,花卉从业人员近百万。

  如今,该中心日上市鲜切花有100多个大类约1600个品种,每天有上千吨鲜切花通过航空、铁路、公路运往中国80多个大中城市,远销日本、韩国、新加坡、越南、沙特阿拉伯等50多个国家和地区。

  散场近20年,世界园艺博览会仍持续散发“余热”,促进昆明花卉产业发展。

  当年,为举办博览会而成立的云南世博园艺有限公司历经改革后,近年来注重技术研发,试种出多年生宿根花卉芙蓉葵、钓钟柳、三月花葵等20余种,组培出紫色铁线莲;成功攻克海枣蛀干害虫技术难关,研发出保密配方“花木拯救液”。邵志红说,公司从昆明世界园艺博览园“看护者”转身为“亚洲花都”的助产室与医院。(完)

上一篇:店主发现送货员偷自家货物 贪心敲诈反被公诉
下一篇:辅警河边救轻生者 单腿当支架助老人催吐脱险

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计