首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 10:04 来源:网络整理 责任编辑:江海

警方披露“退保理财”新骗局:目标群体多为中


  中新网上海5月15日电 (记者 李姝徵)通过结合近年侦破的非法集资案件进行了详细梳理,上海警方15日表示,中老年人已成为非法集资的主要目标群体

  警方称,犯罪团伙通常先从中老年人聚集的场所入手,如在公园、广场、老年大学等举行各种形式的宣传活动,吸引目标人群注意。

  然后从中老年人共同的爱好入手,如组织老人饮早茶、旅游、派送小礼物等,待彼此熟络后,便邀请老人到公司的项目基地考察,营造“有前景、高盈利”的繁荣假象骗取老人信任。

  再从中老年人亲近的人入手。如以支付佣金为诱饵,与养生保健公司等机构的业务员串通,让他们把中老年顾客介绍到非法集资人处,或直接在中老年人群体中雇佣职业说客。

 

  “这些群体积蓄充裕,退休后生活空虚,渴望多结交朋友或找点事情做,以减少子女的养老负担。”据警方介绍,因信息知识储备陈旧,中老年群体对涉足金融领域信心不足,却又存在对银行存款贬值的担忧。这时一旦有集资人站出来主动表示甘当投资中介,这些中老年人便很容易被其热情的态度和天花乱坠的说辞打动。

  当日,警方还披露了“退保理财”新骗局。2018年4月,上海警方查处了一起假冒保险公司名义,通过信函、短信、电话诱骗保险公司客户退保转购理财产品,从而实施非法集资犯罪的案件。

  据警方透露,2015年2月至今,上海捷量投资管理有限公司通过不法手段获得本市多家保险公司的保单信息,公司业务员冒充保险公司客服,随机拨打电话、发短信联系保险公司投保客户,诱骗客户提前退保,转而购买该公司非法理财产品,并承诺年化8%至10%不等、保本保息的固定收益。截至案发,捷量公司共吸收8000余名投资人资金共计3亿余元人民币,涉嫌非法吸收公众存款罪。

  据悉,这类案件中辨识能力较弱的老年人成为主要诱骗对象。目前,公安机关已对徐某、成某等2名主要犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,并已对信息泄露源头实施打击。(完)

上一篇:国家级贫困县湖南沅陵“五大百亿产业”促经济
下一篇:今年前4月北京987人受处分 查处小官贪腐122人

相关阅读

男子多次索要红包被起诉 北京晨报讯(记者 颜斐)任女士和王先生在一次朋友聚会上相识后互加了微信,此后互动不断。后王先生以各种理由不断要求任女士给他发红包,累计金额为[详细]

2018-05-15 12:19:53

泰国"黑导游"怒吼强迫中国游客购物 涉事旅行社3人被捕 5月10日,我国10名游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物无法忍受、深夜“大逃亡”的新闻引起了广泛关注[详细]

2018-05-15 11:21:48

“游戏主播之争”背后 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇 年薪400万元的签约游戏主播被竞争平台恶意挖角,引发侵害著作权及不正当竞争纠纷案件,转投平台最终被认定构成不正[详细]

2018-05-15 11:21:18

不堪哥哥家暴 妹妹申请保护 因继承问题产生矛盾 东城法院对被执行人进行训诫并罚款 因继承问题,兄妹之间产生了矛盾。哥哥一家多次对妹妹威胁、骚扰、辱骂,甚至殴打。东城法[详细]

2018-05-15 11:20:25

遭谤后错杀同事 男子被判无期 在微信群被辱骂后杀死同事 事后才知道认错人 案发后自首并赔偿 因为误认为同事王刚(化名)冒充自己在微信群里发表言论污蔑自己,刘伟(化名)找王刚[详细]

2018-05-15 11:19:56

广州市白云区:重拳打击涉黑涉恶腐败问题 本报讯“他们长期横行乡里,这次党和政府为民除恶,真是大快人心!”近日,一则《关于检举揭发太和镇园夏村黑恶势力违法犯罪线索的[详细]

2018-05-15 11:19:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计