首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 10:02 来源:中国网 责任编辑:江海

19岁汽修工被金属块“穿膛” 医生捧心脏进行缝


  1厘米长5毫米厚的小金属块犹如子弹,在患者身体上穿出8个洞;目前患者恢复顺利

  羊城晚报记者 丰西西 通讯员 张灿城

  汽修厂千斤顶突然松懈砸到地面,一小块金属碎片高速“射”入不远处一名19岁汽修工前胸,碎片穿透左前胸壁,击穿左上肺叶后进入心包,从左心室侧方进入心脏,后方穿出,生生将冠状动脉左室后支末端切断,穿出心包后再回到左下肺。整个过程在一瞬间发生,胸壁上只有一个1厘米大小的孔,心肺上却被击穿7个小洞,男生顿感胸痛,不久后生命垂危。

  在当地医院做急救处理后,患者被送往暨南大学附属第一医院,心外科主任张晓慎一手托着心脏一手缝合,千钧一发间救了男生一命,最终在左下肺取出碎片。目前患者正在恢复中。

 

  重物坠落

  砸出金属碎片击中胸膛

  19岁男生小刘上个月才入职增城一汽修厂,5月11日早上11时许,小刘正在工作时,旁边一辆车正用千斤顶顶住,不料,千斤顶突然松开,汽车重重砸下,砸在了一个金属零件上,砸出一个1厘米长、5毫米厚犹如“子弹”的小金属碎块,碎块“高速”直冲入小刘胸口。

  “这孩子很不幸,但命很大!”暨南大学附属第一医院心脏外科主任张晓慎回忆说,由于小金属块的速度非常快,只在小刘胸上留下很小的创口,而且没有血迹,“外表几乎看不出伤口”,小刘开始症状也不严重,能自己站立,送到增城当地医院后,逐渐出现疼痛、喘不过气、苍白、无力等内出血症状。拍CT后看到肺部有异物。

  当天下午4时许,小刘被送入暨南大学附属第一医院,此时他已经出现休克,血压很低,“命悬一线!”张晓慎说,伤者被立即送入手术室。

  生死时速

  医生手捧心脏进行缝合

  一开始,医生们都以为小刘只是肺部被击破,先开刀探查肺部,探查肺部过程中发现心脏也有损伤,小刘心包里面全是积血,立马紧急召唤心脏外科医生。

  张晓慎等几位医生接到电话紧急赶到手术室。立马进行开胸手术,“一打开心包,血液喷射高达30厘米,我的衣服裤子上全是血。”紧急抽干净心包内的血后,张晓慎在左心室侧方和后方发现两个1厘米左右的洞口,他立即用手压住洞口,病人血压、心跳等指征终于平稳下来。

  手术中,张晓慎用一只手“捧”着心脏压住洞口,另一只手进行缝合,从开胸到缝合完成只用了15分钟,终于将病人从死亡边缘拉回来,堪称“生死时速”。

  随后,手术医生开始处理肺部伤口,“在左上肺部发现了两个洞口,贯穿伤。”张晓慎主任介绍,他们暂停了左肺的呼吸功能,缝合左上肺的两个洞之后,开始寻找金属异物,“片子显示应该是停留在肺部,但在肺部探查了很久都没找到,最后终于在左肺下部摸到一个硬块!”取出异物后缝合,一切顺利。当晚8时许,手术结束,患者生命体征正常。

  回想起整个救治过程,张晓慎十分感慨,他说,最奇特的是这颗“子弹”的轨迹,手术后医生们分析,“也许是速度太快,金属块在体内形成一个弧度,击穿肺部,心脏,又返回肺部,停留在左下肺。造成肺部3个洞、心脏2个洞、心包2个洞,加上胸壁外伤的共8个洞。”张晓慎说。

  目前,患者情况已经平稳,已转出ICU,在持续康复中。

上一篇:河北以农村地区为重点 半个月查处酒驾醉驾近六
下一篇:国家级贫困县湖南沅陵“五大百亿产业”促经济

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计