首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 10:02 来源:中国网 责任编辑:江海

19岁汽修工被金属块“穿膛” 医生捧心脏进行缝


  1厘米长5毫米厚的小金属块犹如子弹,在患者身体上穿出8个洞;目前患者恢复顺利

  羊城晚报记者 丰西西 通讯员 张灿城

  汽修厂千斤顶突然松懈砸到地面,一小块金属碎片高速“射”入不远处一名19岁汽修工前胸,碎片穿透左前胸壁,击穿左上肺叶后进入心包,从左心室侧方进入心脏,后方穿出,生生将冠状动脉左室后支末端切断,穿出心包后再回到左下肺。整个过程在一瞬间发生,胸壁上只有一个1厘米大小的孔,心肺上却被击穿7个小洞,男生顿感胸痛,不久后生命垂危。

  在当地医院做急救处理后,患者被送往暨南大学附属第一医院,心外科主任张晓慎一手托着心脏一手缝合,千钧一发间救了男生一命,最终在左下肺取出碎片。目前患者正在恢复中。

 

  重物坠落

  砸出金属碎片击中胸膛

  19岁男生小刘上个月才入职增城一汽修厂,5月11日早上11时许,小刘正在工作时,旁边一辆车正用千斤顶顶住,不料,千斤顶突然松开,汽车重重砸下,砸在了一个金属零件上,砸出一个1厘米长、5毫米厚犹如“子弹”的小金属碎块,碎块“高速”直冲入小刘胸口。

  “这孩子很不幸,但命很大!”暨南大学附属第一医院心脏外科主任张晓慎回忆说,由于小金属块的速度非常快,只在小刘胸上留下很小的创口,而且没有血迹,“外表几乎看不出伤口”,小刘开始症状也不严重,能自己站立,送到增城当地医院后,逐渐出现疼痛、喘不过气、苍白、无力等内出血症状。拍CT后看到肺部有异物。

  当天下午4时许,小刘被送入暨南大学附属第一医院,此时他已经出现休克,血压很低,“命悬一线!”张晓慎说,伤者被立即送入手术室。

  生死时速

  医生手捧心脏进行缝合

  一开始,医生们都以为小刘只是肺部被击破,先开刀探查肺部,探查肺部过程中发现心脏也有损伤,小刘心包里面全是积血,立马紧急召唤心脏外科医生。

  张晓慎等几位医生接到电话紧急赶到手术室。立马进行开胸手术,“一打开心包,血液喷射高达30厘米,我的衣服裤子上全是血。”紧急抽干净心包内的血后,张晓慎在左心室侧方和后方发现两个1厘米左右的洞口,他立即用手压住洞口,病人血压、心跳等指征终于平稳下来。

  手术中,张晓慎用一只手“捧”着心脏压住洞口,另一只手进行缝合,从开胸到缝合完成只用了15分钟,终于将病人从死亡边缘拉回来,堪称“生死时速”。

  随后,手术医生开始处理肺部伤口,“在左上肺部发现了两个洞口,贯穿伤。”张晓慎主任介绍,他们暂停了左肺的呼吸功能,缝合左上肺的两个洞之后,开始寻找金属异物,“片子显示应该是停留在肺部,但在肺部探查了很久都没找到,最后终于在左肺下部摸到一个硬块!”取出异物后缝合,一切顺利。当晚8时许,手术结束,患者生命体征正常。

  回想起整个救治过程,张晓慎十分感慨,他说,最奇特的是这颗“子弹”的轨迹,手术后医生们分析,“也许是速度太快,金属块在体内形成一个弧度,击穿肺部,心脏,又返回肺部,停留在左下肺。造成肺部3个洞、心脏2个洞、心包2个洞,加上胸壁外伤的共8个洞。”张晓慎说。

  目前,患者情况已经平稳,已转出ICU,在持续康复中。

上一篇:河北以农村地区为重点 半个月查处酒驾醉驾近六
下一篇:国家级贫困县湖南沅陵“五大百亿产业”促经济

相关阅读

男子多次索要红包被起诉 北京晨报讯(记者 颜斐)任女士和王先生在一次朋友聚会上相识后互加了微信,此后互动不断。后王先生以各种理由不断要求任女士给他发红包,累计金额为[详细]

2018-05-15 12:19:53

泰国"黑导游"怒吼强迫中国游客购物 涉事旅行社3人被捕 5月10日,我国10名游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物无法忍受、深夜“大逃亡”的新闻引起了广泛关注[详细]

2018-05-15 11:21:48

“游戏主播之争”背后 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇 年薪400万元的签约游戏主播被竞争平台恶意挖角,引发侵害著作权及不正当竞争纠纷案件,转投平台最终被认定构成不正[详细]

2018-05-15 11:21:18

不堪哥哥家暴 妹妹申请保护 因继承问题产生矛盾 东城法院对被执行人进行训诫并罚款 因继承问题,兄妹之间产生了矛盾。哥哥一家多次对妹妹威胁、骚扰、辱骂,甚至殴打。东城法[详细]

2018-05-15 11:20:25

遭谤后错杀同事 男子被判无期 在微信群被辱骂后杀死同事 事后才知道认错人 案发后自首并赔偿 因为误认为同事王刚(化名)冒充自己在微信群里发表言论污蔑自己,刘伟(化名)找王刚[详细]

2018-05-15 11:19:56

广州市白云区:重拳打击涉黑涉恶腐败问题 本报讯“他们长期横行乡里,这次党和政府为民除恶,真是大快人心!”近日,一则《关于检举揭发太和镇园夏村黑恶势力违法犯罪线索的[详细]

2018-05-15 11:19:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计