首页 > 国内 >

发布时间:2018-05-16 09:02 来源:网络整理 责任编辑:江海

一驴友突发中暑 拖累30名同伴暴雨夜被困深山


一驴友突发中暑 拖累30名同伴暴雨夜被困深山

  仙居警方和专业救援队在山中展开紧急营救。

  5月12日,一场暴雨突袭仙居。暴雨夜,仙居警方和专业救援队在山中展开了一场紧急营救,奋战12个小时,成功救出全部遇险人员——事情源于一场中暑:来自绍兴的31名驴友在仙居淡竹境内崇山峻岭中挑战极限,可其中一人突发中暑,生命垂危,整个大部队都被困在山上。

  驴友上山突发中暑

  拖累同伴被困

  “救救我们,我们这边有31个人困在山上下不来了!”12日晚7点08分,仙居县公安局白塔派出所接到求助信息,称有多名驴友被困淡竹深山,有人中暑,急需救援。

  民警联系上求助人小伟,对方的语气里满是慌张和恐惧,“人很多,大家情绪都不太稳定。我现在陪着那个中暑无法前行的驴友,其他人分批前往山下的沙坑村。”但是,能否走到,大家心里都没底。

  小伟告诉民警,驴友清一色从绍兴过来,“我们一起爬到山上后,准备穿越淡竹乡林坑村到沙坑村这条路。结果驴友小张突然中暑,走不了了。”小伟说,大家为中暑的小张做了自救,但是小张的状况却一直没有好转,也没有力气再在崎岖的山区攀爬行走。

  受这名驴友的影响,大部队行进的脚步慢了。“很多地方甚至连路都没有,都是靠着身体慢慢去探路的。如果天黑下不了山,估计就麻烦了。”

  大家商量之后,不得不给当地警方打电话求助,同时安排小伟照看中暑驴友,等待救援。而其他人就先摸着路往下走,看能否顺利下山,到时再找支援。

  被困人员方位难定

  暴雨还来搅局

  民警尝试着确认中暑人员的具体方位,毕竟相比其他驴友,这位中暑的驴友状况最危急。然而描述了半天,小伟怎么也说不清具体位置。于是,民警立即联系仙居县猎鹰救援队前来增援。

  搜救人员尝试利用微信共享功能寻找被困人员的具体位置,但山间手机信号时断时续,无法精准实施微信共享和定位。

  正在此时,一场暴雨突然而至,持续了近半个小时才慢慢减小。“这一带山势险峻,大雨过后,陡峭的山道特别湿滑,加上雨雾弥漫,搜救难度很大。”救援队成员李师傅回忆,搜救人员只能徒步进山搜救,“山路当时变得泥泞打滑,时不时有人滑倒,而不少地方根本是没有路的。我们都是临时披荆斩棘,才弄出一条路来。”

  一夜无休无眠救援

  被困人员全部安全下山

  搜索全山后,到夜里11时许,搜救人员陆续找到了在大雨中迷失方向的驴友。“这些驴友三五成群,陆陆续续往下走,一个个看上去非常疲惫。在工作人员指引下,他们开始顺着正确的方向往山下走去。”

  同时,根据这些驴友陆陆续续提供过来的信息,搜救人员最终确认中暑驴友小张和陪同人员小伟位于“蛤蟆山”山顶附近。

  经过艰难的搜寻,到13日凌晨3时许,搜救人员终于在一处荆棘丛中找到了待援的驴友。当时,小伟激动得都要哭了。

  “我们一边安慰吓得够呛的小伟,一边赶紧查看中暑驴友的情况。因为中暑症状比较严重,小张当时已经处于半昏迷状态,生命体征极其虚弱。”幸好知道有人中暑,救援队带了相应的药品,搜救人员当即对小张采取急救措施。

  急救后,虚弱的小张还是站不起来。队员们或背扛,或搀扶,接力着将其运送下山。整个救援一直持续到5月13日早上7点。目前,小张经医院救治,已脱离危险。

上一篇:调查:近八成受访者支持烟盒包装印危险警示图
下一篇:中国传统村落全国摄影大展福建土楼故里南靖启

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计