首页 > 国内 >

发布时间:2018-04-21 17:16 来源:网络整理 责任编辑:江海

北京春雨冲洗沙尘污染 后续冷高压改善扩散条件


  北京春雨冲洗沙尘污染 后续高压改善扩散条件

  新华社北京4月21日电(记者倪元锦)清明断雪,谷雨断霜。21日,谷雨节气的次日,贵如油的春雨缓缓洒向京城,有利的气象扩散条件也随之而来。

  北京市气象台发布的21日0时至14时降水量显示,全市平均18.9毫米,城区平均19.2毫米,最大降水量在密云区雾灵山林场,为53.7毫米。

  根据最新空气质量预报,21日北京地区小到中雨、局地大雨,受降水过程及后续东北冷高压影响,京津冀大部分地区的空气质量以“1级优”“2级良”为主,本次降水过程彻底结束了京津冀及周边地区自4月16日开始的污染过程。

 

  国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合说,此轮污染,以PM10为明显特征,主要影响京津冀中南部、河南和山东西部地区。环境监测数据分析显示,重点区域PM10浓度同比显著上升,但PM2.5浓度整体呈下降趋势。

  北京市环保局本周发布称,今年一季度,北京市PM2.5平均浓度为57微克/立方米,同比下降32.1%。其他三项主要污染物PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度分别为82微克/立方米、9微克/立方米、45微克/立方米,同比分别下降18.0%、43.8%、19.6%。

  柴发合说,研究结果显示,与往年同期比较,2016年夏秋以来至今,中蒙毗邻草原区降水减少20%左右,区域大部分地区气温偏高2℃以上。

  “全国268个牧区、半牧区的天然草原牲畜平均超载率约达15.5%,蒙古国典型草原区牲畜超载率达20%至30%,植被覆盖率低于30%,土地荒漠化率达80%以上。”柴发合说。

  专家认为,近年来,中国西部和西北部及蒙古国部分地区降水减少、气温偏高、草地超载过牧、植被覆盖率低,这些是导致春季北方地区沙尘多发的主要原因。

上一篇:深陷网络赌博泥潭 男子诈骗百万被拘
下一篇:陕西三原公布“荆高峰事件”处理结果 7人受处分

相关阅读

我们是共产党员穆孝明、周海明、修玉刚、修声刚、王正祥、修华刚、修世江等党员,还有新华村村民夏中虎、王志[详细]

2018-06-08 09:47:20

为了解企业诉求,做好政策宣介,回应行业关切,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行[详细]

2018-06-08 06:09:48

高考于今日上午正式拉开帷幕,考生们在考场上努力拼搏,而机构企业们也不甘落后,祝福的文案刷爆朋友圈,那究[详细]

2018-06-08 06:03:12

近日,京东上海亚洲一号智慧物流中心屋顶分布式光伏发电系统正式并网发电,可以为仓内的自动立体仓库、智能机[详细]

2018-06-08 06:02:13

为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能[详细]

2018-06-08 06:02:13

原河北省委书记程维高之子程慕阳又有了新消息。这次是出现在了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于[详细]

2018-06-08 06:01:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计