首页 > 金融一线 >

发布时间:2018-05-16 19:11 来源:中国网 责任编辑:江海

农业农村部:劣种子问题基本解决 假种子问题有


  中新网5月16日电 农业农村部副部长余欣荣今日表示,制售假劣、套牌侵权等违法行为大幅减少,“劣种子问题基本解决,“假种子问题得到有效遏制。据初步统计,假劣种子案件比2011年减少50%,种子侵权案件减少36%。

资料图:农业农村部。 /p中新社记者 贾天勇 摄

资料图:农业农村部。 中新社记者 贾天勇 摄

  农业农村部今日举行新闻发布会,介绍我国种业发展有关情况,并回答记者提问。

  余欣荣介绍,十八大以来,农业农村部紧紧围绕发展现代种业、建设种业强国的目标,攻坚克难,完善顶层设计,推进改革创新,我国种业发展快速推进,在源头夯实了国家粮食安全的根基。概括起来,主要体现为“四个显著”。

  余欣荣指出,一是种业安全保障能力显著增强。种业是农业的“芯片”,只有种业安全有保障了,我国粮食安全的“根基”才能稳固。目前,在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现了品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。海南、甘肃、四川等三大国家级制种基地建设顺利推进,一批区域性良繁基地巩固发展,主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%,我国农作物供种保障能力得到大幅提升,对农业增产的贡献率达到45%。

  余欣荣称,二是种业自主创新能力显著提升。首先,是我们通过推进种业科研成果权益改革,释放人才创新活力,探索形成了成果权益分享、转移转化和科研人员分类管理的制度性成果,科研人员创新的劲头更足了。其次,我们瞄准种业科研体制的顽疾,组织开展国家良种重大科研联合攻关,建立形成了政产学研用结合的种业协同创新体系,取得了品种创新的突破,收获了制度创新的成果,在解决科研与生产“两张皮”问题上,探索出了一条新的路子。再有,我们大力推进种业“放管服”改革,激发企业创新活力,先后下放和取消了7项许可审批事项,改革品种管理制度,开通品种绿色通道,完善品种审定标准,建立品种登记和经营主体备案制度,全面完成科研院校与其开办的种子企业“事企脱钩”,极大地释放了种业发展活力。

  余欣荣表示,三是企业竞争力显著提高。种子企业的市场主体地位不断强化,发展的步子更快了,个头更大了,实力更强了,种业竞争力显著增强。我这里有几组数据:一是市场集中度明显提高。随着企业兼并重组加快,企业数量大幅减少,前50强的市场份额占到35%以上,这比五年前提高5个百分点。现在我们已经有了一批销售额超过10亿、20亿、30亿元的骨干企业,上市企业有60多家,总市值超千亿元。二是企业研发投入明显增多。这几年由于种业政策好,国家鼓励创新,种子企业纷纷加大科研投入,引进国际化高水平人才,现在前50强企业每年研发投入超过15亿元,占销售收入的7.5%左右,正在接近国外大公司的研发投入强度。三是企业创新能力明显增强。种子企业每年申请的新品种保护数量比过去五年翻了一番,在申请总量中的比重超过50%。国审玉米品种超过一半是企业选育的,水稻品种超过2/3是来自于企业。这说明,我们的企业正在逐步成长为育种创新的主体。

  余欣荣还指出,四是种业发展环境显著改善。以国务院出台3个种业工作文件、全国人大修订《种子法》为主要标志,构建了我国现代种业的顶层设计,形成了种业发展的“四梁八柱”。目前,种业支持政策体系不断完善,法律法规制度体系更加健全,行政管理体系和部门协调机制有效确立,创造了现代种业发展的良好环境。随着种业知识产权保护、市场监管力度持续加大,制售假劣、套牌侵权等违法行为大幅减少,“劣种子”问题基本解决,“假种子”问题得到有效遏制。据初步统计,假劣种子案件比2011年减少50%,种子侵权案件减少36%。

上一篇:河南省互联网用户突破1亿户 手机网民占97.5%
下一篇:全球第九座来福士打造城市文化和生活方式策展

相关阅读

大兴14地块5000亩产业用地将入市 入市地块打造符合首都功能定位产业;今年将推进6地块400亩集体租赁住房项目 新京报讯 (记者裴剑飞)“疏整促”后的空闲土地如何利用,农村集体经[详细]

2018-05-16 13:21:16

234只A股“入摩”名单解析 多数都是响当当的大蓝筹 A股迎来历史性的一刻。昨天凌晨5时左右,MSCI(摩根斯坦利国际资本公司的英文简称, MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准[详细]

2018-05-16 13:10:48

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据 2018年4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大 二三线城市同比涨幅有所回落 ——国家统计局[详细]

2018-05-16 13:07:42

企业提前进校园争抢准毕业生 通过举办创新大赛、实习生招聘会等方式提前锁定目标人才 对于校园招聘来讲,秋季招聘季是惯常的“年度大戏”,春季招聘则一向被当成对应届毕业生[详细]

2018-05-16 13:06:43

资料图:老年人在老年大学内学习电脑操作。 中新社记者 任东 摄 老龄蓝皮书: 老龄人口消费热点不断形成 5月15日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄[详细]

2018-05-16 13:06:12

北京开展停车收费“新政”专项检查,违规收费最高可罚200万元 停车收费新政半月 乱收费举报超千件 北京站东街的大型车停车场,旅游大巴进出频率较新政前提高不少。新京报记者[详细]

2018-05-16 12:20:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计