首页 > 金融一线 >

发布时间:2018-05-16 18:21 来源:中国网 责任编辑:江海

济南出台最严共享单车管理规范 不文明会被禁骑


  中新网济南5月16日电 (孙婷婷)山东济南加强共享单车管理规范,设立文明骑行“十不准”,严禁用户乱停乱放、车筐载人等行为,情节严重者将被列入“黑名单”,永久限制使用。同时,交警部门将以新技术约束单车企业私自投放车辆,投放规模与服务质量相挂钩。

 

  5月16日,济南市公安局交警支队召开加强共享单车规范管理新闻发布会,并发布《济南市互联网租赁自行车文明骑行“十不准”》。“十不准”包括不准未满12周岁的儿童上道路骑行、不准在停放区域外随意停放车辆、不准破坏车辆及二维码、不准私自加装锁具等。

  按照要求,用户如若违反“十不准”规定,单车企业按照规定扣除当事人信用积分。当信用积分过低时,用户将被提高租赁使用标准;信用积分扣至0分将被阶段性停止使用互联网租赁自行车;情节严重的,将被列入诚信机制“黑名单”,永久限制使用。

  济南市交警支队副支队长韩军庆在发布会上介绍说,济南市建立了互联网租赁自行车经营服务评价指标体系,分为“经营管理”“部门评价”和“社会评价”3个模块。在此基础上,增加政府表彰、社会公益活动、科技创新、免押金骑行四项加分项目。“评价结果将与单车企业车辆投放规模额度相挂钩,形成动态调节机制。”

  韩军庆表示,为规范互联网租赁自行车停放秩序,济南交警将利用蓝牙技术在繁华场所、景区周边等重点区域,设置禁止互联网租赁自行车停放的“电子围栏”,只要用户将单车违规停放在该区域,系统将会自动报警提醒。“接到报警后,我们将安排专门的‘网格化’管理人员,清理取缔违规停放的车辆。”

  “该技术还可以实现对互联网租赁自行车企业投放车辆总量的监测、控制。”韩军庆强调,单车企业在济南市投放的所有车辆的蓝牙ID地址需要报备至主管部门,并录入检测系统。该系统会利用每辆单车蓝牙ID地址的唯一性,对单车进行识别。“如果发现未登记录入的蓝牙ID地址,便会自动报警提醒,主管部门将会立即到现场调查取证、收取车辆。”

  据悉,通过对大数据研判分析,济南市先后分三批对全市互联网租赁自行车停放区域进行了设置施划。截至目前,该市共设置施划停放区4630余处,交通流密集区域方圆1公里内停放点位不低于10处,有效解决市民出行“最后一公里”的问题。(完)

上一篇:当下企业最需要什么人才?互联网人才占近30%
下一篇:税务总局:个人稿酬免征增值税

相关阅读

大兴14地块5000亩产业用地将入市 入市地块打造符合首都功能定位产业;今年将推进6地块400亩集体租赁住房项目 新京报讯 (记者裴剑飞)“疏整促”后的空闲土地如何利用,农村集体经[详细]

2018-05-16 13:21:16

234只A股“入摩”名单解析 多数都是响当当的大蓝筹 A股迎来历史性的一刻。昨天凌晨5时左右,MSCI(摩根斯坦利国际资本公司的英文简称, MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准[详细]

2018-05-16 13:10:48

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据 2018年4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大 二三线城市同比涨幅有所回落 ——国家统计局[详细]

2018-05-16 13:07:42

企业提前进校园争抢准毕业生 通过举办创新大赛、实习生招聘会等方式提前锁定目标人才 对于校园招聘来讲,秋季招聘季是惯常的“年度大戏”,春季招聘则一向被当成对应届毕业生[详细]

2018-05-16 13:06:43

资料图:老年人在老年大学内学习电脑操作。 中新社记者 任东 摄 老龄蓝皮书: 老龄人口消费热点不断形成 5月15日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄[详细]

2018-05-16 13:06:12

北京开展停车收费“新政”专项检查,违规收费最高可罚200万元 停车收费新政半月 乱收费举报超千件 北京站东街的大型车停车场,旅游大巴进出频率较新政前提高不少。新京报记者[详细]

2018-05-16 12:20:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计