首页 > 金融一线 >

发布时间:2018-05-16 16:07 来源:中国网 责任编辑:江海

经济观察:中国制造业再开放 中外企业共享红利


  (经济观察)中国制造业开放 中外企业共享红利

  中新社北京5月16日电 (记者 刘育英)中国即将推出全面开放制造业具体举措,不仅将为全球企业创造新商机,也将促使中国更深融入全球产业链,惠及国内民生。

资料图:某玻纤制造厂忙碌的工人。/p中新社记者 张浪 摄

资料图:某玻纤制造厂忙碌的工人。中新社记者 张浪 摄

  近日,中国国家发展和改革委员会公布取消多个制造业外资股比限制,并表示正在制定新的外商投资负面清单,清单将把制造业开放作为一项重点。该清单将于上半年尽早公布实施。

  在汽车领域,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

  汽车领域之外,船舶和航空领域也将放开股比限制。船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机制造行业2018年也将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

  工信部赛迪研究院副院长王鹏表示,制造业是中国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域,这让中国成为世界工厂,下一步开放的目标就是全面开放。例如,在船舶和飞机制造领域,此次放开股比限制,并不意味以前这两个领域就是关着门的,而是进一步加大产业链上部分环节的开放力度。

  有专家表示,中国在这些行业产业规模上已位居世界前列,在品牌、技术上虽然与一些跨国企业有差距,但也具备竞争力。为了强化市场竞争意识,推动行业发展,中国有必要也有条件推动制造业全面开放。

  制造业是全球产业分工合作的主要领域,多年开放,已让中国深度融入全球产业链。即使在最近较受关注的集成电路领域,中国也希望走创新发展和开放合作的道路。工信部新闻发言人近日表示,希望各方企业参与中国国家集成电路产业投资基金第二期。

  据工信部数据,2017年中国制造业新设立外商投资企业4986家,同比增长24.3%。外资企业也在中国获得良好回报。如在汽车领域,中国连续九年汽车销量居世界第一。全球汽车业巨头也分享到中国发展红利。2017年,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车在中国销量分别达到485万辆、420万辆、304万辆、114万辆和46万辆。

  中国还打算扩大进口,满足民众的消费升级需求。目前,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体,据官方测算大约有4亿多人。在中国将相当幅度降低汽车进口关税的情况下,进口汽车在中国销售有望继续增长。

  开放是否会冲击中国制造的竞争力?中国人民银行原行长周小川曾表示,越是开放充分、竞争激烈的行业,进步就越快。而且,开放促进了国内改革,包括价格体制、增值税、出口退税、汇率市场化等影响深远的改革。

  王鹏认为,扩大开放对中国产业是好事。一是可以在资金、技术、管理经验等方面深化中外企业合作,有利于推动中国制造转型升级;二是不能关起门来搞创新,一定是在开放环境下搞创新,扩大制造业开放可以为创新营造好的环境,有利于培育国际竞争新优势。

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,对外开放肩负一个重要的任务,就是真正做到互利共赢,这既是中国作为大国的责任,也是自身的需要。(完)

上一篇:警方提醒:警惕“消费返利”等新型非法集资
下一篇:现有主题公园存同质化现象 发改委:防止一哄而

相关阅读

大兴14地块5000亩产业用地将入市 入市地块打造符合首都功能定位产业;今年将推进6地块400亩集体租赁住房项目 新京报讯 (记者裴剑飞)“疏整促”后的空闲土地如何利用,农村集体经[详细]

2018-05-16 13:21:16

234只A股“入摩”名单解析 多数都是响当当的大蓝筹 A股迎来历史性的一刻。昨天凌晨5时左右,MSCI(摩根斯坦利国际资本公司的英文简称, MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准[详细]

2018-05-16 13:10:48

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据 2018年4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大 二三线城市同比涨幅有所回落 ——国家统计局[详细]

2018-05-16 13:07:42

企业提前进校园争抢准毕业生 通过举办创新大赛、实习生招聘会等方式提前锁定目标人才 对于校园招聘来讲,秋季招聘季是惯常的“年度大戏”,春季招聘则一向被当成对应届毕业生[详细]

2018-05-16 13:06:43

资料图:老年人在老年大学内学习电脑操作。 中新社记者 任东 摄 老龄蓝皮书: 老龄人口消费热点不断形成 5月15日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄[详细]

2018-05-16 13:06:12

北京开展停车收费“新政”专项检查,违规收费最高可罚200万元 停车收费新政半月 乱收费举报超千件 北京站东街的大型车停车场,旅游大巴进出频率较新政前提高不少。新京报记者[详细]

2018-05-16 12:20:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计