首页 > 金融一线 >

发布时间:2018-05-16 11:07 来源:网络整理 责任编辑:江海

234股“入摩”有利中国A股价值体系趋于完善


  中新社上海5月15日电 (汪青)美国明晟公司(MSCI)15日公布,234只中国A股被纳入MSCI指数体系,6月1日正式生效。此间市场人士认为,短期将给中国A股额外带来约1000亿元人民币的增量资金;长期不但有利于推动蓝筹龙头股的价值重估,还有利于推动A股价值体系趋于完善。

  资料显示,MSCI指数由摩根斯坦利国际资本公司(MSCI)编制,国际主流基金多将其作为投资指导或跟踪指数,根据MSCI指数配置自身的ETF基金。而从明年起,海外资金也可直接通过MSCI指数购买A股。

资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 /p中新社记者 骆云飞 摄

资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄

  对于此次A股加入MSCI指数,基岩资本副总裁黄明麒在接受中新社记者采访表示,这意味着中国资本市场更大程度上受到了国际资本市场的认可,国际投资者看好中国经济发展的前景和金融市场的稳健性,MSCI指数将A股纳入是顺应国际投资者需求的举动。

  实际上,目前国外机构投资者主要是通过QFII、RQFII、沪港通、深港通等渠道进入中国资本市场,通过这些渠道,国际机构投资者可以实现A股的配置。而A股入摩后,将更便于国际投资者投资A股市场。

  经济学者宋清辉在接受记者采访时认为,海外投资者对MSCI较为重视,未来机构投资者占比的提高有利于A股保持稳定健康发展;此外,随着外资影响逐渐深入,A股市场开放步伐将越来越快。不但有利于推动蓝筹龙头股的价值重估,而且还有利于推动A股价值体系趋于完善。

  “短期来看象征性意义更大,长期来看,如果中国继续推动金融市场的开放,A股在MSCI新兴市场指数中的权重可能还会进一步的上升。在未来,流入A股的国际资金的多少还是取决于纳入MSCI指数的股票数量、外汇流通的便利程度等因素的变化。”黄明麒表示。

  新三板政策研究人士布娜新认为,加入MSCI所带来的增量资金,首先惠及的应该是大龙头板块,比如地产金融等,将激发海外投资者投资A股的热情,对市场起到一定的推动作用。

  根据已披露的名单显示,此次被纳入MSCI的A股个股主要集中于金融、医药、地产等板块。

  “入摩在即,A股在短期内已然成为白马股投资的首选,A股加入MSCI的利好非常明显,昨日部分白马股的强势反弹体现了价值蓝筹的回归,这一波也顺势提振市场对白马股的投资情绪,白马股有望历经新一轮洗牌和重构。”基岩资本副总裁岑赛铟对中新社记者表示。

  宋清辉亦认为,外资是推动A股白马股大涨的因素之一。实际上自2017年以来,白马股屡屡成为A股市场风向标,这其中外资力量不可忽视。此次234只A股纳入MSCI指数体系之后,白马股有望再次获得外资青睐,引爆新一轮白马股行情。当前,已有海外投资者提前布局A股,预计A股将成为其股票池或资产配置的重要板块之一。(完)

上一篇:美国智能制造项目东莞对接制造企业
下一篇:公积金缴存新规:降低缴存比例延期至2020年

相关阅读

说明会遭“拷问” 乐视网称存在被暂停上市风险 乐视网方面称如2018年继续亏损,存在归母净资产为负的可能;期望贾跃亭尽快拿出解决方案及还款时间表;乐视网昨日下跌3.64% 5月[详细]

2018-05-15 13:14:52

区块链游戏调查 5天可“复制”一款,玩家靠击鼓传花获利 有游戏团队“换皮”一周内做出新游戏;玩家冀望转手赚钱,不为玩游戏只为获利,卖不掉就砸手里 目前市面上涌现出各种[详细]

2018-05-15 12:18:29

年份酒标准将出台 提高准入门槛 中酒协秘书长称行业标准有望今年发布,规范年份酒夸大年份、模糊标注、标准混杂等乱象 创意图片/新京报记者 王远征 中国酒业协会秘书长宋书玉[详细]

2018-05-15 12:17:53

有机食品揭底:虚假标注+认证违规 2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华夏[详细]

2018-05-15 12:16:59

“猪周期”来袭:“越卖越亏,不卖更亏” 专家:猪肉低谷期短期难改,行业加速洗牌 居民在家中切猪肉。谭凯兴 摄 农业农村部5月3日信息显示猪肉行情持续下跌,活猪均价同比下[详细]

2018-05-15 12:16:23

资料图:民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄 中新网北京5月15日电 (记者 邱宇) 近两个月楼市出现升温迹象,为此,住建部约谈部分城市并再次强调楼[详细]

2018-05-15 12:14:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计