首页 > 金融一线 >

发布时间:2018-02-28 12:13 来源:中国网 责任编辑:茄子

沃尔沃CEO"被出局" 吉利暂不增购戴姆勒股份


       自李书福于上周透露自己持有戴姆勒公司近10%的股份后,本周一,行业内释放了第一个“不满”的信号,沃尔沃集团将把吉利控股旗下的沃尔沃汽车公司CEO从董事会撤职。

  浙江吉利控股集团有限公司表示,除董事长李书福持有的9.69%股份外,该公司目前不打算购入更多的戴姆勒股份。

  自李书福于上周透露自己持有戴姆勒公司近10%的股份后,本周一,行业内释放了第一个“不满”的信号,沃尔沃集团将把吉利控股旗下的沃尔沃汽车公司CEO从董事会撤职。

  “收购”不改变公司战略

  沃尔沃汽车CEO哈坎·萨缪尔森(Hakan Samuelsson)于2012年成为沃尔沃汽车的首席执行官,并自2016年起担任沃尔沃集团的董事会成员。

  沃尔沃汽车CEO哈坎·萨缪尔森

  沃尔沃集团选举委员会在周一的一份声明中表示,“哈坎·萨缪尔森没有被提议连任,是因为吉利集团已经成为德国汽车制造商戴姆勒的最大股东,而戴姆勒正是沃尔沃集团的主要竞争对手之一。”

  沃尔沃选举委员会负责人本特·谢尔(Bengt Kjell)对路透社表示,其在上周五才了解到吉利对戴姆勒的收购举动:“我们当然也看到了早些时候的猜测,但在周五晚些时候才获得了确凿的消息,现在我们也只能接受现实并采取行动了。”

  谢尔表示,“两家公司之间的任何合作都需要从管理运营的角度出发,而不是从一个持股10%的老板的角度,我们必须考虑到所有股东的利益,而不仅仅是一个大股东的利益。”

  吉利汽车集团副总裁杨学良表示,对于沃尔沃卡车和戴姆勒集团,吉利仅作为一个战略投资者,寻求战略协同,支持董事会及管理层开展工作,并不会改变公司战略与既定方针。

  收购股权意在技术合作

  此前,浙江吉利控股集团有限公司表示,除董事长李书福持有的9.69%股份外,该公司目前不打算购入更多的戴姆勒股份。

  吉利方面还表示,它希望与戴姆勒结盟,后者正在开发电动和自动驾驶汽车,并且是德国汽车制造商中唯一一家不受家族控制的集团。吉利此举,也表明了汽车公司们急需开发或获取新技术,以应对来新竞争对手的挑战。

  “吉利入股戴姆勒,将凸显他们推进合作的努力,这将帮助双方获得更多的专业知识,比如电动汽车,”一位来自斯图加特巴登符腾堡州银行的分析师Frank Biller说道,“与此同时,这为戴姆勒开辟了另一条在中国深入发展的道路。”

  李书福方面在上周六的一份声明中表态:“戴姆勒是一家优秀的公司,拥有一流的管理。能在将来支持这样一支在蔡澈先生领导下的独特的团队是一种荣幸,”他补充道,“我将完全遵守戴姆勒公司的章程和治理结构,尊重其价值观和文化。”

  吉利控股集团董事长李书福

  戴姆勒在一份声明中表示,戴姆勒欢迎新的大股东,并将这笔投资视为一种信任投票;其发言人Joerg Howe表示:“李书福是一位中国企业家,戴姆勒非常了解他的能力,并将把重点放在未来的发展上。戴姆勒已经在中国站稳了脚跟,并且我们拥有北汽集团这样一个非常强大的合作伙伴。”

  德国经济部长Brigitte Zypries坚持了德国政府的立场,即中国汽车制造商的收购是一项商业决定,政府不会干涉。本周一,她在斯图加特报和德国商报发布的采访中补充道,“投资者必须遵守市场规则,德国的开放必须不能作为其他国家的工业政治利益的门户。”

  欧盟各国贸易部长将于本周召开会议,讨论一系列相关问题,包括如何更好地保护具有战略重要性的欧洲企业免受不受欢迎的投资者的影响。但德国政府的一位女发言人周一在新闻发布会上表示,根据目前的德国法律,只有超过25%的股权门槛时,政府才能介入其中

上一篇:国资背景遭中核集团否认 "华宇系"P2P爆出第一雷
下一篇:银行人吐槽:有人年终奖比压岁钱还少 任务量猛涨

相关阅读

中新经纬客户端3月29日电(薛宇飞)近两年,人工智能迎来爆发,政策接连出台,资本不断加持,企业更是趋之若鹜,面对又一次技术的升级换代,人工智能将走向何方?中国在人工智能[详细]

2018-03-30 10:08:19

中新经纬客户端3月29日电 中国银行盘后在港交所披露2017年年度业绩公告显示,去年全年实现营业收入4837.61亿元,同比增长0.39%;净利润1724.07亿元,同比增长4.76%。至此,四大行年报已[详细]

2018-03-30 10:05:22

中新网漳州3月29日电 (张金川 何凌霄)29日上午,福建闽南师范大学国际预科项目启动。该项目是由闽南师范大学海外教育学院牵头,结合国内教育优质资源与美、英、澳等国家知名高[详细]

2018-03-30 10:03:21

中新社北京3月29日电 (记者 杜燕)北京市《政府核准的投资项目目录(2018年本)》(以下简称《目录》)29日公布,核准事项较上一版目录减少58%,政府进一步简政放权。 北京市发展和改革[详细]

2018-03-30 10:02:22

中新网南京3月29日电 (记者 朱晓颖)29日,中共江苏省委农工办副主任许善平在南京表示,江苏编制并发布了农村承包土地经营权转让交易价格指数,以增强价格透明度。 所谓农村承包[详细]

2018-03-30 10:01:33

中新网太原3月29日电 (范丽芳)29日,山西省地方税务局、山西省环境保护厅联合召开环境保护税开征动员部署会议。记者获悉,山西官方希望通过运用税收等执法手段,倒逼企业减排降[详细]

2018-03-30 09:05:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫
《非凡匠心》第二季发布官方海报。
《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30
连日来,由于沿河自治县境内气温持续下降,导致
1日,2018年春运正式启动

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 新宁网 电子邮件: 417537522@qq.com 湘ICP备18002291号-1 网络传播视听节目许可证号:0105123 站长统计